花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

回 主 页

 
 

比 赛 规 则

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
     
 

花 毽 记 录

 
     
  花 毽 视 界  
 

南 派 花 毽

 

 

 

 

关于花毽藐踢、四人传踢比赛规则介绍

踢毽子有近两千年的历史,虽然自古,踢毽子就被视为是“难登大雅之堂”的“雕虫小技”,60年代初,三年自然灾害时,北京也只有不足十人在踢,但这种运动的方式一直在民间流传到今天,可见其生命力的强大。

踢毽子是一种全身运动,运动量可大可小,适宜于男女老少健身锻炼。踢毽子其独到之处在于,它对调节人的眼、脑、神经系统和四肢的支配能力有着特殊的功效。其中最显著的在于它的动作可以让人体的关节得到横向摆动,带动了身体最为迟钝的部位,从而大大提高了各个关节的柔韧性和身体的灵活性。踢毽所需场地也很小,最重要的是它学无止境,趣味无穷,有极深的文化内涵,因此深受老百姓喜欢。

时至今日,全国性的比赛中很少能看到它的影子,不能不说是件憾事,这里面有入门的门槛高,教学方法一直是口传心授;练习基本踢法时间长、枯燥;很难得到人们重视等等的原因,绝非一语可言尽的。

现在踢毽的主要方式(四人围裹,天津称为轮子毽)多年来一直没有一个简单、公开、实用、观赏性强的比赛方法,也是摆在我们花毽人面前的一个事实。没有精彩的比赛场面就很难将潜在人群吸引过来,也不能分出伯仲,容易产生诸多的不良现象, 成为了阻碍花毽运动发展的一大障碍,团结一致发展花毽运动是花毽人当前的重中之重。

本试行规则,经有一定裁判经验的郭七正老师的几次修改,今天终于和大家见面了,主要有以几个特点:

1. 不需要庞大的裁判队伍,减少开支,组织比赛更加容易。

2. 可以根据自己的实力,达到规则的标准,取得更多的得分。

3. 简便、易行,相互间随时随地都可以比一比,分出暂时的高低。

4. 看比赛的人很容易就知道赢在哪里、输在何处了。

5. 得分方法简单、明确,人为操纵比赛更加困难。

6. 比赛动作相同、有序,优美程度的可比性强,观赏价值提高。

7. 可进行单人、团体对抗,集体围裹项目的比赛,范围广泛。

8. 要取得胜利,参赛队就要拿出新的花样动作,促进花毽运动向更深的层次发展。

花毽想要吸引年轻的新鲜血液加入,就要重视传播、培养观众,才能跟上社会浪潮的步伐。乒乓球小球改大球,就是为了出现更多的几十板的回合、吸引观众的眼球,让观众看得精彩、看得投入、看得揪心,虽增大了运动员取胜的难度,但比赛更加激烈更具观赏性了。这才是运动发展的正确方向,应该用来借荐。本规则的制定将会改变“踢毽人看毽,观毽人看后脊梁”的现象,让花毽运动利于今天的科技时代,比赛场面容易通过当下流行的QQ、微信进行广泛传播,同时也会让比赛更加公平。

只有把方便让给观众,观众才能够喜欢你、爱上你、宣传你,再好的运动,都需要观众的支持才能得到长足的发展。集体围裹项目中,对于毽子的高度和不遮挡观众视线方面的侧重,就是为了增强培养观众的观念,摆正与“上帝”之间的关系,方便视频、照相的拍摄、制作和流传,有利于媒体的传播,让花毽运动跟上当今的信息时代。
 

回主页  个人对抗规则  四人围裹规则 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号