花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

20130321在央视由刘建宏主持的“足球之夜”栏目中,播出了重庆的花毽美女邓丹“三招花毽动作难倒小贝”,一时间惊动全国的毽友,本网站做了部分转载:

惊讶花毽起源于中国

作为中超的代言人,小贝的中国之行堪称忙碌,去学校、去足球俱乐部、参加发布会、与球迷互动……整个行程都非常紧促,不过,守时一直是小贝的特点,他提前了15分钟来到演播室,面对已经等候了很久的演职人员,小贝面带微笑主动伸手、握手,并不停地说着“你好……你好……久等……久等”,一身正装的小贝与主持人刘建宏谈得非常开心。

在节目的中段,刘建宏对着小贝说:“大家都知道足球起源于中国,刚才贝克汉姆先生也认同了这一点,所以来到中国,也是来到了足球的故乡,那你知道吗,还有一项运动起源于中国,而它与足球是相同的。”

当建宏说到这个的时候,小贝脸上露出了惊讶的表情,他或许不知道还有能够与足球一样的运动!“那就是花毽,今天我们也请到了全国花毽冠军邓丹女士。”然后,邓丹穿着一身无袖旗袍样式的衣服,从观众席中走了出来,这是专门为表演花毽做的服装。

美女三招花毽动作难倒小贝

上台之后,邓丹先是表演了两个入门级动作,一个是磕踢。毽子在她的腿上来回地翻动,似乎像磁铁一样,吸在她的腿上,配上邓丹曼妙的身材,显得特别优美。小贝一边微笑着一边欣赏着邓丹的表演,若有所思,“这难道与颠球有什么不同吗?”接着邓丹又表演了“外落儿”,这个动作比之前的那个动作难多了,用两只脚的外脚背把毽子停在自己脚上,从左脚运到右脚,这次小贝看得入神了,他或许在想,足球运动员恐怕没有谁能完成这样的动作。

“我来试试!”小贝自告奋勇想试一下,没想到,小贝还真是有这方面的天赋,他把磕踢完成得不错。这还不过瘾,小贝又做了第二个动作,这个动作小贝也做成了,只是有些生疏,毽子险些落下来。

接着,邓丹又做了一个比较有难度的动作,她把毽子放在右脚脚尖上,踢到背后,然后脚掌心从背后接到毽子,这个动作把小贝看傻了,他尝试了几次,但还是没有学会这个动作。但他完成了前两个,一样让邓丹很惊讶。“哇,他跟我说之前从没有玩过这个,但没想到他能够做得那么好,第一次,算不错了。”在邓丹看来,真不愧是国际巨星,基本功扎实啊!

小贝有多大牌?没带礼物小贝说抱歉

历史上,毽球与足球同属一个分支,如今却是两个运动,一个成为了全世界都喜爱的运动,一个则成为了中国民间的小众运动。小贝与邓丹,一个是足球的代言人,一个是花毽的代言人。当两个人的互动结束时,似乎都意犹未尽,但由于节目限制,互动大概10分钟就结束了。小贝还特意走到邓丹的面前,向她竖起了大拇指,邓丹报以两个大拇指回应。活动结束后,小贝先是与邓丹礼节性地握手,然后,小贝搂着邓丹的肩膀一起合影。一个小鸟依人,一个帅气逼人,画面颇为有趣。

也许从花毽中得到了感悟,小贝说道:“这个(毽子)与足球有相同之处,中国在这个运动上是非常出色的吧,中国足球也在进步中,作为中超的代言人,我希望中国足球能够像花毽一样厉害。”

值得一提的是,小贝对于送他一个绿色的毽子作为礼物好像比较吃惊,很高兴地收下了礼物。“谢谢,谢谢”,小贝看了又看,对邓丹说,“我要把它带回家,送给我的孩子们,他们一定会喜欢的,不过,不好意思,我没有带礼物。”

曾经被贝克汉姆深深打动过

谈到这次与贝克汉姆的见面,邓丹感觉还是很激动,“在现场,小贝对这么多球迷支持非常感谢,对中国毽子非常好奇,而且在现场亲自体验,他对基础的动作很快就能掌握。“第三个动作难度较高,将毽丢在空中用脚背接住后把毽往后踢,然后用脚掌在背后接住停在空中。小贝试了几次都没能把花毽接住,可能是皮鞋太滑了,最后他干脆将毽放在鞋上,结果一踢花毽飞了出去。这个动作本来就不简单,加上他又穿着西装和皮鞋,自然不太利于发挥。”

邓丹回忆,自己对贝克汉姆印象最深的是在2006年的世界杯上,当时的1/4决赛看过英格兰与葡萄牙的那场比赛。我是在朋友的家里,跟很多朋友一起看的,大家都希望小贝能赢,结果英格兰却输了(点球13不敌葡萄牙),贝克汉姆下场后还哭得很伤心。那个时候,邓丹被贝克汉姆深深打动了,一个男子汉哭了,可想而知,他多么热爱这个运动,渴望胜利。

参与了小贝整个录制过程,邓丹感到了贝克汉姆的国际大牌风范,“整个举手投足之间都非常职业,配合媒体的采访,与球迷互动非常到位,说话也是滴水不漏。”邓丹说,这也许就是国际巨星的气场,“他说得最多的就是谢谢,球迷送他礼物,他说谢谢,主持人为他准备了很多个人的视频,他说谢谢,非常绅士。

花毽美人三招”动作解析

 

  第一招

  磕踢(小贝完美完成)

  用大腿颠毽子,左右轮换

  第二招

  外落儿(小贝勉强完成)

  将毽子从左脚外脚背颠起,右脚外脚背接住

  第三招

  过桥(小贝多次尝试不成,最终放弃)

  把毽子放在右脚脚尖上,踢到背后,然后脚掌心从背后接到毽子

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号