花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

回 主 页

 
 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
     
 

花 毽 记 录

 
     
  花 毽 视 界  
 

南 派 花 毽

 

 

 
 

附记(关于“十一门三十一个花式”)(1987年)

一九八七年二月春节,郭七正同志以所编“踢毽子体育锻炼方法丛书”见赠,内容大体源本予先父所述之《翔翎技术》加以图解详注,又增简易比赛方法以便初学,实现前贤多年愿望所未及,嘉惠后进,功非浅鲜。惟原编毽子名目拾遗中,有十一门三十一个花式原作者不知其动作要领,仅列名称,今补充于后,以供同好者参考。


一、 葫芦门

(一)鸳鸯葫芦 在踢毽表演花式中,所称葫芦是毽在鞋帮上绕两个圈再接住。用里鞋帮的名里葫芦;用外鞋帮使脚趾外三趾向外绕(即右脚向右,左脚向左),名为外葫芦。如果在绕葫芦向里一圈,忽然改为往外绕一圈接在里鞋帮上,名为鸳鸯葫芦。“鸳鸯”二字在这里比作一反一正的意思。

(二)葫芦捞 经常表演葫芦底以后,接着作葫芦捞,就是使毽离开后底,往回绕两圈,仍回到里鞋帮上,身体站立正直,名为葫芦捞。(绕时顺时针方向)

二、辘辘门

(一)辘辘上前底 用膝稍拱毽一下,使毽上升,趁势绕一圈,举足将毽接在前底上,有向里绕向外绕两种,名为里辘辘上前底或外辘辘上前底,左右腿均可以作此花式。

(二)黑红燕 用里鞋帮搂腕接到膝上,再续绕辘辘落到里鞋帮上,此式不拘里外绕,比作燕子翻飞,头部黑,下颔红,俯仰的意思,迅速轻巧为妙。流传中也有写“黑红雁”的,练法却相同。

(三)葫芦燕含珠 是辘辘的一种,上腿(不拘左腿右腿)踢葫芦绕第二圈时,趁毽悬空,底腿跳起用膝磕起毽来,上腿盘屈在底腿上再落地,不用手扶,名为葫芦燕含珠。

(四)外磕还龙 还龙是前底花式,不止一种,一般用底腿平帮跳起踢毽,回到前底上。外磕还龙是从前底扔下毽,用底腿之膝透到上腿外侧,跳起来磕毽上升,用前底接住。此式虽不绕圈,也属于膝与前底中出色花式。

三、前底门

(一)葫芦还龙 在前底接住毽以后,扔下毽趁势用脚绕双圈(里外绕均不拘),再用底腿平帮跳起来,将下降的毽踢起,仍用前底接住,名为葫芦还龙。

(二)燕含珠还龙 前底接住毽,扔下毽时用手握着腿腕(踝骨部分)略呈弯曲向胸前靠拢,底腿跳起用膝磕起毽,仍接在前底上,名为燕含珠还龙。

(三)单圈 指前底接着毽以后,手握腿作串腕动作绕个单圈,仍落在前底上。向里绕的居多数,也有向外绕的。

(四)双圈 此式比单圈更难,因为举着前底踢葫芦,比用鞋帮在脚趾更费力。

(五)垂手龙 是还龙的一种,前底不用手扶,直举在面前,腿直,收缩在颈下,忌扛过头,又忌离地近,须双手下垂,不可摇摆,这样踢还龙名为垂手龙,在前底动作中很出色。

四、后底门

(一)里单圈 将毽接在后底上,向里绕一圈,仍接在原处,名为里单圈。

(二)外单圈 将毽接在后底上,向外绕一圈,仍接在原处,名为外单圈。
以上二种如同后底上踢死串腕和抖子腕。

(三)里双圈 毽落在后底上向里绕两个圈,再接到原处,名为里双圈。

(四)外双圈 毽落在后底上向外绕两个圈,再接到原处,名为外双圈。
以上二种如同后底上踢葫芦和抖子葫芦,技艺要求很高,也很精彩。

五、抖子门

(一)左右抖子外推 此类花式与左右脚里搂腕正相反,就是用左右脚里平帮向外踢毽,鞋帮略往外倾斜,使毽翻个跟头从胸前升起,脚再落地,一左一右连续推起毽子,姿势新奇。但是边踢边推,不是接到鞋帮上再开始推。

(二)抖子葫芦撑 与葫芦撑不同之点在于用里鞋帮向外平推毽(葫芦撑用外三趾的鞋头发起挂腕),趁势脚绕毽两圈,提起腰用底腿跳着踢毽一下,从上腿外边踢毽,上腿急迈过来,使毽从上腿里边升起,上腿须伸直,底腿落地要稳要轻灵。

(三)抖子上底 用里平帮向外推一下毽,使毽身落到卧底上,平帮变卧底要快要稳。

六、撑子门

(一)过腿撑子 撑子是一腿向外绕,另一腿跳踢从胸前升起的起腰动作。先平踢毽,趁它空悬时,一腿急迈过着地,另一腿跳起续撑子,名为过腿撑子。通常用右腿向外迈续左撑子,或用左腿向外迈续右撑子,全趁毽悬空一秒间腿过两次,必须起腰迅速轻灵,上腿伸直,底腿踢毽用力,使之升高为妙。也有左腿向里迈续右撑子的,不及向外过腿美观。

(二)飞葫芦蹬撑 用底腿平帮踢起毽,要矮。急用上腿向里绕两圈,名为飞葫芦。绕葫芦以后不接住,立刻伸直上腿跳起用底腿踢撑子,名为飞葫芦蹬撑。上腿作蹬直姿势,与向外绕葫芦腿向外撇直不同,那是飞葫芦撑子,两者在收式时,上腿脚后跟是一扣和一翻的差别。

七、骗马门

(一)飞葫芦骗马 骗马是跳起来底腿从胸前踢毽上腿向里绕过,毽从腿外侧升起的动作,简称为里打外起。若用底腿平帮一搭(踢很矮),上腿趁毽未落向里绕两圈,急忙跳起用底腿续踢骗马,名为飞葫芦骗马。上腿宜伸直,底腿跳踢应用力,使毽升高才出色。上腿共绕毽两周,必须连贯。大骗马在表演时常作收尾使用,飞葫芦骗马是续其他花式的动作,不作收尾用为妥当。

(二)过腿骗马 一般踢骗马的以右腿居上的为多,因而过腿常趁毽在悬空时用左腿向外迈过去,腿刚一落地即换右腿跳起来伸直向里,从未落地的毽子掠过,用底腿(左腿)平帮跳着踢起毽来,使毽子经受里打外起的过程,名为过腿骗马。此外,过腿可以向里迈,左腿也可以踢骗马,先以右腿作过腿,左腿作骗马,动作与上述方法相同,方向相反。

八、过腿门

(一)空踢过腿 此项是过腿门中初步的花式,在盘踢、磕、串腕、辘辘、钓鱼等等表演多次时,忽然提起右腿(或用左腿)空迈一次,这时毽子仍在空悬未落继续表演,使观者惊异。毽的升降全在膝上下部分,腰未起,脚未跳,动作敏捷,功夫在小腿伸缩举落各种劲方面。

(二)葫芦过腿 不论活葫芦或死葫芦,绕过两圈将脚着地,不用本腿接毽,名为葫芦过腿。但必用底腿续其他花式,免使毽落地上。例如过腿后毽子高到膝前,可续底腿辘辘;如果矮到脚踝,可以底腿搭一下,作为葫芦搭腿。此式不拘里外及左右脚,各尽其长。

(三)过腿毽股 在踢毽股以前先过腿,名为过腿毽股。毽股常使用在表演一项花式的末尾,技艺高深的人有时用过腿毽股,动作有几种:用左腿过腿向里续左毽股,右腿过腿向里续右毽股,或左腿过腿向外换右毽股,右腿过腿向外换左毽股。过腿的腿要快,迟到则毽落地,用膝以下部分抽起猛过,急点地,立刻起腰踢毽股。

(四)过腿插底 与大捞月不同,毽在表演花式中,加踢过腿,常见的是右腿向里迈过,担不起腰,不跳,趁毽由身前下降时,急转身用后底插起它,似用底撮起毽子,回顾后底,垂手站稳,名为过腿插底。

九、捞鱼门

(一)外捞鱼 空中捞鱼从葫芦开始为便,然后夹住毽毛,里葫芦捞鱼在脚向里绕毽双圈时,用鞋后跟夹住毽毛;外葫芦捞鱼在脚向外绕毽双圈时,用脚面夹住毽毛,平帮似向外撇,但外葫芦是从鞋头外三趾甩开毽绕两圈,空中捞鱼如果一踢一夹,不用葫芦不显精彩。

十、飞空门

(一)鸳鸯飞葫芦空 在踢毽花式中,一脚踢起毽,另一脚绕这悬空的毽,称为“飞”的,绕里绕外各一半的称为“鸳鸯”的。一脚踢,另一腿跳着绕过去,点地以后,换一脚仍用平帮续踢毽,名为飞空,又名跳空(有内外二种)。如跳着绕两圈,名为飞葫芦空。如果一脚平帮跳着踢起毽,另一腿跳起,先向里绕一圈,又改变向外绕一圈再沾地,用底腿一脚平踢毽,连续几次的,名为鸳鸯飞葫芦空。葫芦空即是半个里葫芦半个外葫芦,在毽空悬一秒时间,这样动作姿势引人注目。

十一、弹空门

(一)飞葫芦弹空 弹空由马空演变而来,上腿绕过不落地,在腹前弯曲停留,以右腿为上腿举例,先用里搂腕引起,右脚落地,左脚平帮搭一下(踢一次),趁毽在空悬时,右脚绕毽两圈后,停留在腹前略弯曲,左脚平帮跳踢一下,名为飞葫芦弹空。可以续踢,但不易多次。

(二)双葫芦弹空 用上腿绕两圈(死葫芦是鞋帮接住毽再绕,活葫芦是踢着就绕)作弹空姿势腿不落地,再用底腿平帮跳踢一下,名为双葫芦弹空。上腿的动又静,比单纯弹空难,也比双葫芦马空难,常见于名家观摩练功日,花式表演将完,技高者偶一为之。

(三)马空截弹空 原文对截子的解释已很完备(见原版第六十四页),踢出一种花式两种动作之间,如里串腕换外串腕就名截子,再连环屡换更妙。马空截弹空是先踢马空后改弹空,上腿灵巧令人喜悦,但以马空稳健能多为胜。假如马空一下就换弹空,又改马空一下,观之减色。
 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号