花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

 

踢毽技法过去经验介绍

   

昔时踢毽集会较多,每因城乡庙会之便观摩比赛,启发后学,增益技术进步机会,为时甚长,以此演进发展成功颇易。

毽子有传统练法,经前辈指点引导,后学收其成果,加以融会贯通,故比独自研究较为省力,不致浪费时间。技术名手遇有可传之人,非至可传之时,不轻易指点,恐其人有躐等之弊,且对艺术看法不同,故不轻告,是必每有心得,当场见机方为指点。

此技之传,向为口传心授,未见有形诸笔墨者,故欲得其技法之真传,必求实际之表现。兹为节省时间人力,而助以记载经验上之研究,亦收事倍功半之效,差胜于无记载。

踢毽子技法基本在于腰腿,人身之主要部分亦为腰腿,人生健康不老之表现象征均在行动上求之,故此腰腿之运动,诚为益寿保健之良方。

老不以筋骨为能,英雄出于少世。此昔日谚语也。老年人固不可逞其筋骨,但亦不可甘于退缩,如功夫不辍,虽老终不至为弱者。

踢毽技术须分年龄阶段,少壮时期宜求开展壮丽,至老迈时期宜求稳健练达,一两脚花式足以代表当年,可矣。故初步所学之花样须认真,盖即老年看家之玩艺。

毽子之花式不在多,须要穿插有致,自然精彩;又不在花式大小,须要顾盼有情,方显神气。

毽子之踢法虽属小技,若不聚精会神,无论作何踢法,必将不整,须由始至终一气呵成。

群踢与个人独踢不同,必须有联合性质,彼踢偏,我须正;彼踢于外,我须使归圈内;遇有踢坏时,总宜见机补救之,必期完整而后已。

群踢惯性,上下手喜熟手充之,接踢都便。但接惯熟手之毽,长短大小远近皆知,一换生手,则不易就绪矣。久于此技者不然,无论上下手之生熟,眼目注定毽子,如入无人之境,不在择人,又不在于抱把(昔俗称一组为一把)。

独自闭门造车,出外恐不合辙。踢毽小技亦然。习练之后须多参观他人演技,如未能见过,辄欲凭空杜撰,恐其未必合乎规矩。

人身筋肉骨骼各有不同而演艺拙巧分焉。故每人须掌握己身优缺之点而利用之,则技无不精。

毽子运动固不在服装,但工欲善其事必先利其器,以此对于工具宜加注意,观其工具,优劣乃见。故毽子大小轻重、鞋样形式与其踢法有莫大关系焉。

凡踢花式须先固定在心,不可犹豫。踢好便找劲味;不好,随劲变改以对付,不强求之,自然易整。

在顺劲得意时可以加添花样,但不可贪多无厌以致不整。切记见好就收,方是莫大本领。

在围裹时须注意上下手,必一组中无一懈者。顺逆过脖翻身,目光注视明确,脚下步法不乱,顺势变动不可板滞,总求一组成为一心,进则俱进,退则皆退,然后再一色踢法,转则同转,翻则同翻,顺便求多,不顺则改,见景生情,适可而止,得好便收,同于花式。

踢毽技法不一,有连贯之花式宜求其绵,有坚脆之花式宜求其冷,小中加大之花式宜求其神,力不使过,劲发有余,方为能手。

在散碎玩艺中须加截或断以破其碎,使之醒目;在变换花样中须加落或连以作其势,使之气足。一如串腕、截子等式,加钓鱼,加葫芦、还龙带戏水,如葫芦搭腿加马空,左右别子加换里外空皆是。

踢毽子技术最忌散懈,散则由于思想不集中因而散涣,故必振作气势;懈则由于筋力已过因而疲乏,故宜休养精神,否则继续再踢,亦无灵妙彩色矣。

踢毽上场切勿踢暴,如心浮气躁,舞台经验不足,往往有之,则腰腿慌张,举止失措,无一是可言。欲除此病,须持以安静,以求之气舒神定,则可挽回之矣。

踢毽又忌踢温,温则气馁力弛,精神不振。此时宜变更踢法,改弦再弹,刺激神经使之兴奋,或可挽救之。不然,则宜见一稍整急为收止,以免不可收拾无所底止也。

大凡物体皆有动静,动静之间变化生焉。毽子为物,本体不动,踢之使动,既踢之后又求之使静,如此则花式出焉。但在毽子技法中,流动者为活,静止者为死。

毽子踢之使起,无论左右,然后使之再落,接落以后,无论里外,然后用脚腕绕之使过,缠过之后或再用踢,或再用接,踢则用绷,接则用帮,是谓之串腕。

串腕缠绕以后,无论里外,用绷踢起,谓之串腕绷;若踢绷使力小,再缠绕之用绷踢起,无论里外,谓之钓鱼,是名串腕续钓鱼,惟钓鱼仅为活动者。

用绷踢起再缠绕之,无论里外均称钓鱼。若用膝稍微一拱,趁毽下坠之际而缠绕之,谓之辘辘腕。踢绷名为辘辘绷,此式亦不论左右里外,均称为辘辘腕。

盖帽用平帮踢起一脚凭空缠绕,使腿过毽以后,再由下方用绷踢起之,谓之盖帽。不分左右里外,但经常之末脚花式均用里帽为多,惟垫步起腰为跳帽,不起腰为躁帽。

毽子踢法经常取顺劲,亦有取逆劲者,则为抖子腕。系用里帮向外缠绕,或外帮向里缠绕,无论左右,皆谓之抖子。绕过之后,或踢绷,或接帮。

毽子花式又分单双,以上所述皆属于单,纯熟之后再习于双者名曰双葫芦。因上下两圈故谓之葫芦,如串腕之双者,一圈已过再缠绕之,其间须不落不接,连绵而过方妙。练此式之法,宜用串腕过腿,先习上胢膝盖数次后再习双圈葫芦,较为易得。

葫芦踢绷谓之葫芦绷,若能踢双圈钓鱼,名为钓鱼葫芦。至于膝拱下能绕两圈者,名辘辘葫芦。抖子能作双圈者,名为抖子葫芦。盖帽能作双圈者,名为飞葫芦,亦称飞葫芦帽。

一腿平直抬起,其一腿跳起而踢之,名为毽股。是由腿外踢起者,以毽股为母,仍为起腰跳踢外落里起者为撑子。由里落下而由外起为骗马。一腿向里圈毽而先着地,一腿由外打起者为别子。若一腿向前上步,一腿由前腿后方透踢而起者为噗噗镫。

毽股、撑子、骗马、别子、噗噗镫五者,均为左右互换之技,但噗噗镫能少能多,毽股能小能大,左右为换,单腿不落地为悬,脚落地再踢为续。

鞋底接毽可分四类,有前底,有后底,有卧底,有别底,左右使之,可分为八。接底宜平,前底在上,勿扛勿高;后底在后,宜低宜顺;卧底在前,须不偏不倚;别底在旁,得不即不离。

接底之后,前底可与后底转上转下,谓之磨印落印。卧底与前底抱上蹬起,谓之抱印踹印。别底与卧底除由腿前后穿洞抽屉底外,与螺丝底、八块底有关,转者为螺丝底,扔者为八块底。前底除还龙(由下踢上)戏水(连踢,再接)画圈(前底绕接)元宝底(左右踹接)和葫芦还龙(双圈踢上底)及垂手龙外,在四项底子中最出色彩。

附注:举前底不用手抱,垂下双手踢还龙,名为垂手龙。

四项底子都有打底,惟前底之绷、卧底之碰,尤觉精妙。

过腿一门在各花样中均有之,由左右过腿、钓鱼过腿、辘辘过腿、鸳鸯葫芦过腿等各色,说明过腿非另加一式,乃在一式另加一腿而已。

搭腿一门仍在各花式中皆有之,由串腕以下大小玩艺非搭腿好不能成功,引申之,即各式用底腿或膝作搭腿用者,方显上乘。

滚腿在踢毽法中为特殊技术,虽小自鞋尖、大至辘辘中节腿之胫骨,地位峭奇,最惹观众注目,不可小觑之也。惟宜求其绵巧之功,始不失滚腿之意。

截子花式附属各色花样中为成套动作,里落里,里落外,外落外,外落里,无单双均为如此,但在花式中间,偶加一式亦为截子,益见玲珑有致。

卧鱼为动里求静之花式,在踢法百忙中忽变静止姿态之动作,由身旁前后连贯左右里外,透腿接扔互换,并可再加前后跳踢之铁门坎,更觉醒眼。

拉雁为倒踢花式,虽无缠绕技法,其与扔帮各式绝对不同,非由脑后正劲直兜而上不能成功,向前正直落下方妙。己身接踢、对面接踢均可。

毽子技法有左即有右,有单有双,有踢有落,故有换节一门,左脚如何接,右脚便如何作,两脚互换单双简繁,连络一气,极其精妙。

捞月是用过腿接底子,大小单双左右里外,本腿为小捞月,搭腿为大捞月,推广言之,里外空中捞鱼不用鞋底,利用脚跟与脚面夹毽,更为不可思议之花式。

毽子重大花式以多为胜者为飞空、马空,乃一脚空踢一脚空过,接踢不断者。学者宜先习飞空二种,曰里飞空,曰外飞空。因此二式有起腰之便,故宜在先。其次再习里外马空二种,因此二式先搭腿后起腰,与飞空有不同耳。此外尚有弹空,左右互换之连环空,均极出色。

此外仍有踢法要诀不可不知,是在平时习练心期常安,每至上场表演心气浮动,影响技术不小,须临场时吐故纳新,屏去杂念,思想不可过高,则此等病处自除。切记切记。

                        一九六三年岁次癸卯六月四日

                       金幼申誌

 

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号