花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

回 主 页

 
 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
     
 

花 毽 记 录

 
     
  花 毽 视 界  
 

南 派 花 毽

 

 

 

 

关于《翔翎技术》

此文由金钟年前辈的孙子金孝纯先生提供,也是本文《前言》的作者,并专书《怀念祖父》一文,让我们能够更加详细了解花毽先辈金钟年,在此,代表全体毽友表示感谢。

     转载者请注明:"出处来自金孝纯先生提供的《翔翎技术》一文"的字样。

 

 

翔翎技术

 

金钟年著

 

金钟年(幼申)

 

 

 

前 言

 

《翔翎技术》辑录了《翔翎技术》、《踢毽子技术说明》、《踢毽技法过去经验介绍》、《附记踢毽八幕》、《踢毽回忆录》、《附记》(关于“十一门三十一个花式”)六篇文章,前五篇为祖父金钟年所著,其中《翔翎技术》写于1914年,文章仅见写至“目录”中“论毽之难”,不知何故未见最后一节“论毽子踢法经验”;而《踢毽子技术说明》写作年代不详,似作于上世纪二三十年代;《踢毽技法过去经验介绍》和《踢毽回忆录》两篇则写于1963年;从先父金彦伟抄写文章排列顺序判断,《附记踢毽八幕》一文很可能也写于这年;关于“十一门三十一个花式”的《附记》则是先父所作。令人遗憾的是祖父《踢毽回忆录》写成后,先父可能因工作忙碌,未全文抄写副本,而原作又遭文革劫难已不复存在,现存的文字是先父补充而成的。

祖父金钟年,字幼申,号“八艺山人”,生于一八九六年,故于一九六三年。其平生所擅八艺之中,相较而言,成就最高的当属踢毽,不仅其技艺在当时颇负盛名,而且将踢毽技艺著文论述以期传诸后世使之发扬光大的,可能也是第一人。这或许和当时喜好踢毽者三教九流无所不有,但不少人文化水平不高,而圈外其他一些人虽有文化却又写不出,或视踢毽为雕虫小技,不屑为之有关。如同京剧的很多剧目现已失传一样,踢毽的许多花式现在可能也已后继无人了。正如祖父在回忆录中所言:“若非将昔年之绝技人物传之后人,虽今日每人一毽而练之,不能梦见前贤之美也。”正因此,祖父记录了自清末以来大约八九十位踢毽的名家,且根据其始于一九二五年夏所记毽友练功表演的考勤簿的记载,记录了许多名家的杰作绝技和所创纪录。可惜,所有这些终归没能作为一种史料完整保存下来!

现在的这个集子,补充的文字出自先父之手,包括文中的许多“附注”乃至《附记踢毽八幕》一文都有可能也是先父所加。对于这些文字的真实与准确,我是毫不怀疑的。根据有三:一是先父曾阅读过祖父的这些著作,只是没有全部抄录,也曾随父亲接触过一些当时的踢毽名家,见闻不少;二是先父自幼记忆力极强,晚年单位因文革中很多历史档案失毁,往往要靠先父记忆协助作出处理,因而被称为“活地图”;三是先父虽未全面继承踢毽技艺,但也曾学会与多人围裹、传帮、传底,并掌握串腕、钓鱼、钓鱼过腿,双葫芦、盖帽、跳帽儿、飞脚帽、里跳空、别子、撑子、毽股等花式,对于每门名称、踢法均见大略,绝非外行。

本次录入仅对个别字词做了一点订正,作为外行,所加标点也力求准确,并将家中珍存的一些老照片插入其中,相信会进一步增加其史料价值。

                            金孝纯癸巳立秋

 

目 录

翔翎技术(1914年)

踢毽子技术说明

踢毽技法过去经验介绍(1963年)

附记踢毽八幕(约1963年)

踢毽回忆录(一)(1963年)

踢毽回忆录(二) 人物介绍

附记(关于“十一门三十一个花式”)(1987年)

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号