花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

全国花毽比赛

成人组规定动作示范与规则说明

动作说明

动 作 说 明 及 要 求

动作分值

预备姿势里接:足内侧停毽)

运动员一手平托毽子站立,将毽子在体前垂直抛起,高为运动员身高的二倍以上;用右足内侧将下降的毽子接住,形成左右互换,共完成四次。运动员在接毽、抛毽时身体不得幌动,双脚位置不应移动,抛起的毽子的高度应大致相同。

抛毽里接分值为0.4分

磕转身:
(膝盖连踢向左转体90°)

第四次里接动作完成后,毽子在右足内侧,然后将毽子抛起,即用左膝盖踢毽子,左右互换,连踢四次,向左转体90°;按此依次磕踢四次,转体90°,第四次转体后,运动员还原成原来面向位置,再磕踢四次,共磕踢20次。每次转体应一次到位,不得边磕边转体,双脚位置移动不大。

磕转身
分值为0.4分

上前额:

运动员完成20次磕踢后,用足尖部(崩踢)将毽子踢上前额,稍停留后,用头部将毽子向体前抛下,再用崩踢将毽子再次踢上前额,连续完成三次。上前额的毽子不应踢得过高,双臂自然下垂,身体不应幌动,或下蹲,双脚位置不应移动过大。

上前额
分值为0.6分

拉燕:
(足面接毽后摆腿抛毽)

第三次从前额上将毽子抛下后,运动员用右足面将毽子接住,向体后摆腿抛毽,使毽子经体后、头后、头上到体前,完成一次拉燕动作,用左足内侧过渡一次,右腿再完成一次拉燕动作,共完成三次。抛起的毽子应高、正、直,接毽脚不得触及地面,双脚位置不应移动过大,身体应保持原来面向。

拉燕分值为1分

搂腕:
(足内跟部碰毽接绕360°)

第三次拉燕完成后,左足盘踢一次,右足即连续完成三次搂腕,搂腕动作之间不得用任何动作调整。搂腕踢起的毽子高度,应大致相同,绕转360°应小巧,双脚位置不应移动过大。应保持原来面向。

搂腕分值为0.9分

交踢:
(跳起屈腿交叉足内侧踢)

完成第三次搂腕动作后,用崩踢将将毽子踢过头部,立即完成左右互换的交踢共四次,运动员用手将毽子接住,还原成预备姿势。跳踢过程中应保持原有面向,双脚位置不应移动过大,每次踢起的毽子应高、直,最低应过头部。

交踢
分值为0.9分

备注:本说明按以右腿为主的运动员编写,以左腿为主运动员可按说明从右腿开始第一次盘踢,其中转身90°的动作可向右转90°。

 

 

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号