花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花毽入门

 

花毽入门
 

踢毽子在我国已流传了一千多年,经我国人民不断的发展和创造,全国各地的踢法有不同的风格,名称也不尽相同。一般来说毽子分为两种。一种,毽子和羽毛短小,毽托较重,踢起的毽子,上下飞舞速度较快,其踢法特点是刚劲,动作要求小巧,掌握起来较难一些,此种毽子主要在我国北方广大地区流行。另一种,毽子的羽毛长大,毽托较轻,踢起的毽子,上下飞舞速度较慢,其踢法特点是柔软,动作要求开阔潇洒漂亮,掌握起来较为容易,这种毽子在我国南方流传较广。北京使用的毽子,属于北方种类,但和以上两种各异,别具一格,其羽毛短小而少,毽托和重量较沉,大约在10克左右,是上下速度最快的一毽子,踢法特点是刚劲有力,动作要求脆快,小巧灵活,掌握起来较难一些。但不论毽子如何,踢法如何,其基本踢法都是:盘踢(足内侧踢)、磕踢(膝盖踢)、拐踢(足外侧踢)、绷踢(用足尖外三趾踢)四种。南方花样踢法中的“箭”是用足尖内二趾踢起的,不属于基本踢法,另当别论。以上的盘、磕、拐、绷四种踢法,是踢毽子的基本功。

四种踢法之间有着密切的联系,盘踢是踢毽入门的基础,没有很好的盘踢基础,其它一切踢法都是无法练习的。磕踢是盘踢的变化和提高,并对盘踢起辅助作用,在踢毽子的过程中,如出现离身体较近的情况,用盘踢既不美观,又无法将毽子踢起,而磕踢就能代替盘踢,踢起这种毽子。通过反复练习,逐渐形成磕踢弥补盘踢的不足、盘踢促进磕踢的提高,同时使用磕、盘的花样踢法也很多的情况,因此,这两种踢法都是不可缺少的。拐踢是用足外侧在体侧踢,能起到周转四方、回环八面的作用。在练习踢毽时和围裹时(运动式多人合踢),难免有人踢出向横飞行的毽子和离身体较远的毽子,这时盘踢、磕踢都无济于事,拐踢可横而求直,远而使返,起到全面照顾的作用。盘踢是踢毽子的入门,绷踢是练习花样踢法的重要一环。没有绷踢的基本功,练习花样踢法时,绝大部份的动作会受到影响,造成动作不准,次数减少,又由于绷踢的发力可高可低,所以能救起即将落地失败的毽子,起到补救作用。

以上四种踢法,各地都相同。四种踢法中,动作要领稍有不同,绷踢较难。四种踢法都要进行专门练习,不可偏废。炼好基本踢法,再练花样踢法就容易了。如能再练习过脖或翻身(围裹中的动作),不练习花样踢法,同样能进行颇有兴味的围裹(运动式多人合踢)。

 

以上内容摘自郭七正“踢毽子”一书

盘踢   磕踢   拐踢   绷踢

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号