花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

基本踢法之四:绷踢

歌    诀

绷踢外三趾、切勿用足尖、三趾巧发力、小腿随摆前、毽远要上步、不可把腰弯、大绷头以上、
小绷不过膝,落地绷踢起,传统称二蹦,铳踢源金陵、必需专功练、绷踢基础牢、动作失误少。

绷踢动作要领:

大腿向前抬起,和上体成为150度--160度夹角,不宜过高,小腿向前摆动,髋关节、膝关节要放松,踝关节的发力,要在踢毽子的一刹间,足尖外三趾向上猛地用力,将毽勾起。足尖外三趾部分也就是中趾、无名趾和小姆趾这三个足趾的跟部触击下落的毽子,互换踢毽,单足踢毽也可以。绷踢能踢起即将落地的毽子,毽子被踝关节的发力一绷而起,所以叫绷踢。踢起的毽子高低都可,但应避免忽高忽低,两足用力均衡。
         练习方法:
建议先进行空踢练习来巩固动作要领,先稍向前抬起大腿曲膝,一收小腿;二是踝关节的发力带支小腿上摆;注意挺胸,上体保持正直,两肩放松,两臂自然下垂。双足练习时,身体重心要放在前足掌上,这样踢起毽子是整体会显得轻松许多。然后采用一踢一接的练习方法,但在开始练习时要踢得低一些,一般不超过腰部,再低一些更好,这样能踢的次数多一些。熟练后可练习左足,注意触击毽子的时机。在练习时串插以往所学的动作,可一盘一绷,或一拐一硼连续练习,这样会提高学习效果,达到巩固与提高相结合的目的。
       易犯错误:
1 弯腰翘臀:不要抬大腿,胯关节放松;
2 用力过猛:踝关节发力要适当;
3 大小腿一起抬:应是踝关节带动小腿向上发力。
       小窍门:
为了避免动作出错误,练习时可面向墙壁或树木,距离约与身体同宽,如练习时踢毽足碰到了墙或树木,便是错误动作,原因是膝关节没有放松,大腿抬得过高。
       锻炼目的:
通过练习绷踢可充分活动踝关节和膝关节以及小腿部分的肌肉,可增强踝关节的灵活性,并可使促进血液循还。学好了绷踢还会演变出一些富有观赏性的花样动作,如绷上眉销、绷观蝶、大缠等。



师 训

第四曰绷,取其左右脚尖相绷之意也。盘乃入门之基础,绷乃技术之本源。四者比例惟绷最难,其所占之地位,只在外三趾之一隙也,其难明矣,若非切实练习,即诸般花样亦因之不准,且用绷救毽之处甚多,毽欲死,而绷能救起,绷之功用大矣哉。


以上四则,均非专功练习不足以收效果,勿以为无趣无味,而束之高阁也
 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号