花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

基本踢法之三:拐踢

歌    诀

拐踢足外侧、膝盖勿摆前、腿摆体后侧、足内平地面、踝骨来发力、高低一尺限,拐踢技术好、
横毽可返还、围裹用拐多,此技不可少。

拐踢动作要领:

   首先侧身大腿放松,踝关节发力带动小腿并向体侧后上摆动,上勾足尖,足内侧平行于地面,大腿向内扣,小腿向体后斜上方摆动不宜过高,毽子和足外侧相碰的一刹间,也就是击毽点距地面一般不越过三十分,也就是在小腿的1/3到1/2处。注意击毽点越低发力就会越大,踢起的毽子高度可随意(左腿拐踢时向右侧身,其余要领与右腿相同)。
     练习方法:
  
开始时练习者还是一拐一接,这里要注意:所谓看毽托,并不是从上一直看到下,而是看到上飞的毽子,记住毽子飞行的轨迹,并判断出毽子的落点,预计毽子将要落地的一瞬间起足。也可距墙一人宽度,如果能踢到墙就说明抬腿过高,这样练习能纠正拐踢时起腿过高和伸腿过远。当双足可进行连续练习时,要注意上体随抬起的腿顺势左右转体,足下的步伐要有节拍,一二三四,四拍完成一组动作,注意髋关节首先对准下降的毽子,踝关节发力。练习拐踢动作时,也可一盘一拐,左腿盘右腿拐或右腿盘左腿拐,在练习时串插以往所学的动作,会起到良好的效果。
     易犯错误:
  
1 踢起的毽子不高:不要抬大腿,踝关节发力小腿的摆动,用力要均衡;
  2 踢飞:用足外侧中部,踝关节下方击毽,因为这个部位最平;
  3 踢起后很贴身:抬腿不宜过高。
    小窍门:
  
 双足进行拐踢练习时,注意要让飞起的毽子尽可能垂直翻飞,而不是左右脚相互,练习要尽量做到:毽不动,人动;这样才能将毽子轻松自如地控制在您的脚下。
    锻炼目的:
  
通过练习拐踢可充分活动踝关节和胯关节以及腰部,同时增强腹肌的锻炼,掌握了小窍门之后对女性塑造形体也会起到良好的效果。学好了拐踢会演变出一些富观赏性的花样动作,如外落,转(外落)观蝶,游龙戏水等。


师    训

第三曰拐,取其左右足外帮,相拐而踢之意。盘、磕既已晓之矣,而拐之功用亦不可不知。夫拐能周转四方,回环八面,并可横而求直,出而使返,其用甚广,必须使其左右如一,方可圆转如意。拐,为此技当务之急,需用心习此,才得要领,故于盘磕之后曰拐。

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号