花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

回 主 页

 
 

比 赛 规 则

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
     
 

花 毽 记 录

 
     
  花 毽 视 界  
 

南 派 花 毽

 

 

基本踢法之二:磕踢

 歌    诀

    磕踢用膝盖、撞起毽儿翻、自然垂小腿、不可向后弯、前伸也不对、最忌髋发力、盘踢与磕踢、相辅又相兼、两者都重要、习练不可偏。

 磕踢动作要领:

    首先抬起右腿,上体保持正直,抬起的高度为大腿与上体呈直角,小腿自然下垂,保持这个角度时大腿才会保持平稳,足尖自然指地,两臂自然下垂,胯关节放松,注意击毽点的位置,是在膝关节上方,这个部位最平,发力的位置是用膝关节带动大腿向上摆动,这点非常重要,磕起的毽子的一瞬间用膝关节的暴发力,切记不要用胯关节发力。
练习方法:
   开始时练习者可将两大臂不动,小臂向前平伸与大臂呈直角,手心朝下。用手掌来感觉膝关节的发力是否正确,之后拿起毽子还是一磕一接,磕起的高度以手自然接住为宜。继续练习时,练习磕两下一接,左腿右腿各磕一下再接住,可先从右腿起再换左腿起,这样可使两腿得到同步锻炼,在练习时串插以往所学的动作,练习时也可一盘一磕,会起到复习与练习相结合的良好效果。
易犯错误:
   1 磕起毽子很近身:抬腿过高与上体角度小于90度,或磕的位置靠近身体;
   2 磕的力量不够:胯关节,小腿放松注意是膝关节发力带动大腿向上摆动,切记不要大腿发力;
   3 磕下毽子向前飞:触点偏前,过于收小腿紧张造成。
小窍门:
   膝关节抬起的角度可以控制毽子的走向,在练习中慢慢体会吧。
变异磕法(也称毽球磕法):
   在膝关节发力的同时加前蹬小腿的动作。此动作在踢轮子毽(走毽)中可广泛应用,其动作要领为:当毽子下降至腰部时,大腿带动小腿后辙,之后膝关节带动大腿向上摆并在撞击毽子的一瞬间迅速向前蹬小腿,这样磕出的毽子不仅可高过头顶,而且还可向前飞出或向后飞出。可完成磕观蝶,磕梳妆,磕上喜鹊蹬技等花样动作。
锻炼目的:
   通过磕踢的练习可充分活动膝关节与胯关节,从而加强腰部运动,对腰间盘突出及肾功能衰弱者有良好的锻炼效果。学好了磕踢会演变出一些富观赏性的花样动作,如磕落,磕上眉稍,三叠泉,燕含珠等。


师    训

第二曰磕,取其左右磕膝相拱而踢之意。夫盘既不可缺,而磕亦不可少。凡毽欺近身畔,用足则不雅,用磕方得势,如有横行之毽,斜剌之毽,噎欺之毽,则无端措脚,而磕反可及之,故磕膝上技术不得少,必须实地勤练方可,故于盘后曰磕。

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号