花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

基本踢法之一:盘踢

歌    诀

习毽盘为始、登堂必经路、盘踢足内则、膝盖向外翻、足跟距底腿、只在一脚间、足尖向前指、
发力用脚腕、左右两脚换、动作要规范、次数勿需多、满千即合格。

盘踢动作要领:

首先全身放松,抬起右腿,小腿和踝关节放松,上身保持正直,收腹挺胸,髋关节及肩膀手臂放松,接下来膝关节带动大腿自然向外翻转,现在可以看到了足内侧,初学毽子的朋友很容易向上挑脚趾,将足大指向下压,足尖略微向上挑,足内侧绷平,足尖,足跟与支撑腿保持在一条直线上,足跟与支撑腿的距离保持一足长度,注意接触毽子的点在足内侧的足弓处,所以足内侧抬起时要保持平稳,踢起毽子时记住是踝关节发力带动小腿往上摆动(左脚相同)。
练习方法:
        开始时建议踢一下用手接住,注意毽子踢起的高度到腰部即可,踢起后手自然接住毽子,左腿也一样,一开始毽子可能会到处乱飞不要着急,其实弯腰捡毽子时也活动了腰部和腿部同样达到了锻炼的目的,老年朋友们在捡毽时动作要放慢些。在进一步练习时逐渐练习两踢一接,即左腿右腿各踢一下再接住,可先从右腿起再换左腿起,这样可使两腿得到同步锻炼。一个人练习时会感到有些枯燥有条件时可与家人或朋友进行对踢练习,也可3-4人练习,这样会提高学习花毽的兴趣,当左右腿踢起都感到比较协调时,就可连续盘踢循序渐进数量逐渐增多。
       易犯错误:
   1. 手臂不自然下垂:可将手背后用左手握住右手来进行练习;
   2. 抬足过高:是指接触毽子的点过早,应在小腿的1/2到2/3处击毽子;
   3. 上体过于弯曲:注意保持上体正直;
   4. 过于紧张: 在腰部挺直的基础上身体其它部位逐渐放松。
       小窃门:
        要记住一句话"紧盯托,慢起脚"(这个要领基本上适应于所有花样动作)尽可能让毽子在最低点击毽。休息的时候,如果可以的话可盘腿而坐,这样会伸展大腿内侧的韧带,既有助于盘踢的学习,又有利于膝关节和腰部的锻炼。
锻炼目的:
        通过练习盘踢不仅能促进腿脚的灵活性,而且还能锻炼眼力,增强肢体的协调性。盘踢是基础的基础,学好了盘踢会演变出很多富有观赏性的花样动作,如金银眼,透腿腕,里接,钓鱼,大缠。


师    训

练毽之法,第一曰盘,即相盘而踢之意,乃初学入门之基地也。基础不坚,与无源之水,无本之木等。且盘既不精,即诸般技术不能学,既学各般技术,亦得此失彼,终可无成之日。故盘为入门之路,升堂所历之阶,不得其门而入,安见家室之美,非逾千数不足以培根本。故开宗明义,首之为盘。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号