花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

花毽花样名称的简化及术语

1.名称简化

(1)四种基本踢法:“盘踢、磕踢、拐踢、绷踢。”分别简化为:“盘、磕、拐、绷。”

(2)凡是花样名称带“里”字的,如“里串腕”、“里辘辘”、“里跳空”......都可以去掉“里”字,简化为:“串腕”、“辘辘”、“跳空”......。

(3)小毽股,简化为“交踢”;搭腿盖帽儿。简化为“帽儿”;飞空,简化为“空儿”;里马空、外马空,简化为“里马、外马”;空中捞鱼,简化为“捞鱼”;飞葫芦帽儿,简化为“飞葫芦。”

2.花毽术语

(1)踢起较高的毽子,术语称作“大”,如“大绷”、“大毽股”。较低的毽子,术语称作“小”,如“小绷”。

(2)上下翻动的毽子,术语称“活”,接住的毽子,术语称“死”。

(3)左右互换的踢法,术语称“换”。一腿停留在空中,另一腿落地,然后落地腿发力起跳,再踢同一个花样,术语“悬”。两腿都落地,再发力起跳,踢同一个花样,术语称“续”。

(4)上举腿、绕转腿,术语称“上腿儿”;直立腿,术语称“底腿儿”。

(5)将毽子接在身体的任何部位,术语称“上”,如“上前底”、“上后底”、“上膝盖”。

(6)搂腕有时称为“打”,如“里打外串”。

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号