花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

 

论毽之难

论毽之难,第一曰爱。恶劳喜逸之人难学,运动诸品必出于爱,唯有爱毽之技发于本心,才能苦得甘。如不乐,强使为之,是谓苦人所难,一难也。

第二曰练,既爱之矣,不欲学焉,是何异于却步而求前耶,故非真爱不能练此,虽然练之,其功夫亦不纯,其技术必不精,故爱而不能练,是二难也。

第三曰勤,业精于勤,荒于嬉,真爱而复真练,则贵勤焉。勤者,功夫易出;怠者,技术必败。故斯技非勤不足以收实效,真爱真练而不能勤,亦不能成功,是三难也。

第四曰恒,民生在勤,勤则不匮,然勤始而惰终,或旋作而旋辍,是皆勤而不恒之故也,欲练斯技必须始终如一,不可半途而废,如勤而不恒,与不勤等,是四难也。

第五曰法,准绳所以定曲直也,规矩所以成方圆也,杂乱无法,何能成哉。斯技入门,必须由浅入深,勿忽勿躁,否则,乱无法则,毫无秩序,此技何由而成乎,是五难也。

第六曰变,精而通,通则变,大凡变则进,滞则退,而斯技亦然,始而有法,于有法之中,渐至无法,无法者,所谓勿拘于法,而善变者也,岂真无法哉,是六难也。

第七曰准,既爱且练,既勤且恒,加以有法,复能善变,则贵乎准焉,所谓准也,百不失一谓也,虽不能操必胜之权,亦不能出乎情理之外,功夫如不纯,技术必不准,行险侥幸,以图万一,皆不准之故也,是七难也。

第八曰整,准为整先导也,整为准后劲也,纵量不已,贪多无厌,以致不整,实为美中不足,良可惜矣,故于诸般之后,继之以整,诚所谓尽善尽美者矣,是八难也。

如克上八难,则难也易矣,斯技日飞月进,创新有期也。

还有一些踢毽能手,他们集一生踢毽技法传于后代,我们特将这些经验在此作一简单介绍,以飧广大读者。

凡是物体都有动有静,物在动静之间便发生了变化。毽子是物体,本身不动踢之使动,即踢之后,又要用落和接的踢法使毽子变静,这一动一静,就产生了各种各样的踢法。

踢毽子若不聚精会神,不论采用什么样的踢法,都是不能成功的,必须由始至终一气呵成。因此,踢毽子最忌散、懈。散,思想就不集中,因此要振作精神。懈,运动量过大,已经疲乏,就要休息。

踢毽子不能暴,如心浮气躁,则腿腰慌张,举止失措,无一是处,就要持以安静。

踢毽子又忌温,温则气馁力弛,精神不振,这时就要改变其踢法,剌激一下使之兴奋,以保证质量。

多人合踢与个人进行练习不同。围裹练习时,有人喜欢上下手不变,这样接和踢都方便,但这不是一种好的练习方法。对于几个固定的上下熟手所踢的毽子长短、大小、远近都很了解,一换生手,甚至位置一变,就发挥不出应有的水平。要克服这一毛病,就要在踢毽子的时候,精神集中,注意毽子的运行,如入无人之境,应有的水平才能得到发挥。特别是在比赛时尤为重要。

个人练习,要踢的花样固定在心,意有脚先,不要犹豫,果敢起脚步,踢好时便要随时揣摩,找到踢好的原因,在术语中叫作“劲”、“味”,踢得不好时,要随劲变化,不要强求。人的体质各有不同,因此,每一个人要掌握自己的具体情况,扬已之长,避已之短。在顺劲得势的时候,可随时增加一些别的花样踢法,但花样不在于多,必须穿插自然精彩。

花样有连贯的踢法,要连绵不断;坚脆的踢法,则要求冷;小中加大的花样,要灵敏;强中加大的花样,踢出要有神。在散碎花样踢法中,如“卧鱼”、“透腿腕”、“里接”、“外落”等,要有截断,以破其碎,醒人耳目。在花样变换的过程中,要加接、落,以作其势,使之气足。如踢串腕截子时,偶一加上“钓鱼”、“葫芦”,踢左右别子时,加上“里接”、“外落”,便显得气势如云。凡是绕转的要灵活,起跳的要轻巧,前底在上勿扛勿高,后底在后宜低宜平,卧底在前要不偏不倚,别底在旁要不即不离,较高难的踢法,要以多为胜,如“跳空”、“马空”、“还龙”、“戏水”等。

练习踢毽子,要多观摩别人练习和演技,以别人的长处来丰富自己,逐步达到劲发有余,力不使过的境地,方算能手。

踢毽子固然不在服装,但工欲善其事,必先利其器,以此,对于工具要特别注意。观其所用毽子优劣,便可知技术如何,故毽子大小、轻重,鞋样形式与其踢法有很大关系。

此外,踢法要诀不可不知,平时练习时心情常安,如要上场表演或比赛时,往往心情浮动,影响技术的正常发挥,这就需要临场比赛时,摒去杂念,思想集中,才能发挥正常。

 

                                          摘自“踢毽子”一书

 

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号