花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->

(二十三)飞空门

飞空又名跳空,由于它的动作是在起跳中将毽子踢起,又在起跳中围着毽子空绕,没有停顿的余地,因此称之为飞空。飞空分里跳空与外跳空两种,外跳空又有抽空之称,里跳空还有里跳外抽之名。飞空是一种较激烈的跳踢动作,动作虽然高难,但非常精彩美观,跳踢时以次数多为胜,如能用两腿左右互换更隹,但底腿跳起“搭腿”时不要过高,一般摆到膝关节左右,绕转以紧凑为妙,如能用磕踢代替“搭腿”,更是上乘,但次数不能多。

1、里跳空

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同髋关节,当毽了下降到膝关节左右时,右腿发力起跳,同时,左大腿稍上摆,膝关节向外张,小腿发力,向右上摆动,用左足内侧将毽子垂直踢起,高约同腰部平齐。
  (2)左腿将毽子踢起后,立即还原成直立腿。左足前脚掌刚一着地,右腿胯关节放松,膝关节伸直,稍有微屈,大腿带动小腿前上摆,在空中,大腿顺势发力,自右向左做圆周摆动,使踝关节围毽子绕转一周后立即还原成直立腿。
   (3)右足前脚掌刚一着地,立即再次发力起跳,左腿按动作(1)做“搭腿”,右腿按动作(2)进行绕转(图113)以次数多为胜。左腿动作与右同。

2、外跳空:(又称外抽空)

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同髋关节,当毽子下降到膝关节左右时,右腿发力起跳,同时,左大腿稍上摆,膝关节向外张,小腿发力,向右上摆动,用左足内侧将毽子垂直踢起,高约同腰部平齐。

(2)左腿将毽子踢起后,立即还原成直立腿。左足前脚掌刚一着地,右腿胯关节放松,膝关节稍有弯曲。大腿带动小腿前上摆,在空中,大腿顺势发力,自左向右进行抽绕(抽绕——绕转发力时象抽鞭子一样)一周,迅速还原成直立腿。

(3)右足前脚掌刚一着地,立即再次发力起跳,左腿按动作(1)做“搭腿”,右腿按动作(2)进行抽绕(图114)。左腿动作与右同。

练习方法:里跳空、外跳空的练习方法基本相同,即首先进行空跳练习。练习时,在椅子面上平放一根小木棍,使木棍伸出约二十厘米左右,做为“搭腿”时的摆动高度,右腿发力起跳后,用左足内侧去踢小木棍。距小木棍约五厘米左右时,迅速还原成起立腿,左足前脚掌刚一着地,右腿迅速从椅背上面一摆而过(图115),连续反复地进行练习。待熟练后,再使用毽子练习。

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号