花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->过腿门

(二十)过腿门

过腿,不是一种新的花样踢法,而是在完成一个花样的过程中,腿部从毽子上一摆而过。使其花样复杂并增加了一定的难度,起到醒目的作用。因而,这一增加的动作,被称为过腿。过腿,可自里向外摆过,也可自外向里摆过。它几乎和各门都有联系,并能编排成“截子”,动作也很优美。

1、透腕过腿:

动作:(1)右腿按“串腕门”中的“里接”动作,将毽子接在足内侧,左腿膝关节微屈,右腿髋关节、膝关节放松,踝关节紧张,如僵死状,以踝关节领先,带着毽子,从左内踝,经左后踝,绕转左外踝,右小腿发力左上摆,将毽子从身体左侧垂直抛起到体前,高约同髋关节平齐(参阅卧鱼门的图87)。

(2)同时右腿立即从体后绕回体前,右大腿顺势上摆,膝关节向外张,小腿发力,自外向里做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,用足内侧将毽子接住(图97)。

(3)接动作(1)右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起。同时,右腿立即从体后绕回体前,右大腿顺势上摆,膝关节向外张,小腿发力,自里向外做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,用足内侧将毽子接住(图98)。
    (4)接动作(1)右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起。同时,右腿立即从体后绕回体前,右大腿顺势上摆,膝关节向里扣,小腿发力,自里向外做圆周摆动,使踝关节在空中围中绕转一周,用足尖外三趾部分将毽子接住(图99)。

(5)接动作(1)右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起。同时,右腿立即从体后绕回体前,右大腿顺势上摆,膝关节向里扣,小腿发力,自外向里做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,用足尖外三趾部分,将毽子接往(图100)。
  (6)接动作(1)右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起后,右腿立即还原直立腿,右足刚一着地,左大腿迅速上摆,膝关节外张,小腿顺势发力,自外向里做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,将毽子接在足内侧(图101)。

(7)接动作(1),右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起后,右腿立即还原成直立腿,右足刚一着地,左大腿迅速上摆,膝关节外张,小腿顺势发力,自里向外做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,将毽子接在足内侧(图102)。
 (8)接动作(1)右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起后,右腿立即还原成直立腿,右足刚一着地,左大腿迅速上摆,膝关节向里扣,小腿顺势发力,自外向里做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,将毽子接在足尖外三趾部分(图103)。

(9)接动作(1)右小腿发力,将毽子从身体左侧垂直抛起后,右腿立即还原成直立腿,右足刚一着地,左大腿迅速上摆,膝关节向里扣,小腿顺势发力,自里向外做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,将毽子接在足尖外三趾部分(图104)。
    练习方法:透腕过腿的练习,要以较好的“透腿腕”为基础,在这个基础上,加入过腿的动作。练习时,首先要按各种动作要求,进行空摆练习,待熟练后,再使用毽子配合练习。

[附]透腕过腿的动作(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)八种过腿,是属于右腿的一个动作的几个方面,左腿同右腿一样也有八种过腿,不论左右腿,只要完成其中一腿的八种过腿,就属于过腿门,也从属于“截子门”。如果十六种过腿穿插,左右互换,属于过腿门,也从属于“换节门”。

2、过腿别子:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,髋关节向左前送出,重心放在腰部。同时,右腿向左前方迈出一步,使右腿盖住左腿,成右上左下的交叉腿,毽子在身体右侧,当右腿迈出,右足刚一着地, 左腿在右腿底下,小腿发力,向右上方摆动,用左足内侧将毽子踢起,高约同髋关节平齐(参阅扑扑噔门中的扑扑噔,及图63)。
    (2)左腿踢完毽子后,迅速还原成直立腿,左足刚一着地,右大腿发力向右上摆动,从下降的毽子上面一摆而过,还原成直立腿。右足着地后,左大腿迅速以膝关节领先,发力向右摆动,从下降的毽子上面一摆而过。同时,右腿发力起跳,小腿发力向左上摆,用足内侧将毽子在身体力行左侧垂直踢起(图105),接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:练习时,按动作要求首先进行空摆练习,待步法熟练后再使用毽子。

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号