花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->拉燕门

(十八)拉燕门

拉燕,是倒踢的一种形式,然而又不属于后底门,和倒踢有截然不同的动作特点,所以单设一门。它的动作要求是足面承毽,用摆动的腿将毽子从体后经头后,抛到体前。象夏日里的家燕相互追逐,一只燕子在快速飞行中,突然一个小的后转弯,接着又直冲而上,甩掉另一只燕子一样,因而得名。用拉燕踢出的毽子。若在体前垂直下降,可接踢“前底”、“卧底”,如不垂直下降,可再次完成拉燕,叫“连环燕”。也可接踢其他花样,或让对手接踢(参阅对手门)。这要临场见机而做。

拉燕:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右髋关节放松,膝关节、踝关节紧张,大腿上摆,足尖指毽,下降的毽子距足尖五厘米左右时,大腿下摆,给予缓冲,将毽子接在足尖的面部。

     (2)髋关节放松,膝关节、踝关节紧张,勾起足尖,大腿发力,带动小腿,向体后用力摆动,同时头后仰,腰部向后弯曲,大腿摆动到体后最大限度的一刹那间,膝关节放松,借住惯力,小腿继续后上摆,突然绷足面,毽子由体后经头后上移到体前,垂直下降,接踢其它花样(图89)。左腿动作与右同。

练习方法:练习时,先不用毽子,只练习腿的向后摆动,待头、腰、腿的动作配合协调后,再用毽子进行从小摆到大摆的练习,以毽子不掉下为准,然后不再练习完成全部动作。如在练习时,毽子没有飞到体前,而向后飞去,原因是绷足面过早;如毽子不上升,过早掉下,是绷足面过晚。在毽子被拉到体前时,注意不要低头,上身不要前倾。

 

上一层        上页       下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号