花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->17-卧鱼门

(十七)卧鱼门

 卧鱼门的动作和杂技演员在高叠起来的椅子顶端做后水平臂支撑相似(杂技的名称也叫卧鱼)。杂技演员做臂支撑动作时,分单臂、双臂,身体成侧向或正向,没有快速的动作,总的感觉以静为主。身体成侧向或正向,没有快速的动作,总的感觉以静为主。踢毽子中的卧鱼也是如此,主要以足内侧、足外侧来完成接、落、抛等动作,以静为主,因此,得以卧鱼为名。卧鱼的里外、左右互换动作叫“连环卧鱼”。

1、里卧鱼:(又称古树盘根)

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约腰部或肩部之间。当毽子下降时,左腿向左前跨出二十厘米左右,重心放在左腿上,将毽子移到体右侧。同时,右大腿稍向上摆,同身体约成150°角,小腿向右后抬起,踝关节紧张,足尖指向左方,用足内侧上迎下降的毽子。当毽子距足内侧约五厘米左右时,膝关节放松,小腿发力,微向下摆,即向左后送出,给予缓冲,将毽子接在右足内侧。然后将毽子抛起,接踢其它动作。左腿动作与右同(图85)。

    练习方法:练习时,可先用手将毽子在身体右侧垂直抛起,右腿按动作要求进行练习练习,熟练后再用各种踢法练习。

2、外卧鱼:

动作:(1)右腿完成里卧鱼动作后,将毽子接在右足内侧,左腿原地不动,上身微向左转,眼睛从身体左侧看毽。
    (2)右髋关节、膝关节放松,小腿发力上摆将足内侧的毽子抛起,高约同膝关节平齐。同时,踝关节放松,以足尖领先,自上而下翻转成足外侧向上、足尖向右,上迎下降的毽子。当毽子距足外侧约三厘米左右时,膝关节向下伸展,给予缓冲,将毽子接在足外侧。然后将毽垂直抛起,可再接里卧鱼,也可接踢其它花样。左腿动作与右同(图86)。

练习方法:练习时,主要练习在体后用足内侧将毽子垂直抛起,然后再练以足尖领先的翻转,熟练后再做卧鱼较易成功。

3、透腿腕:

动作:(1)右腿按“串腕门”中的“里接”动作使毽子落在足内侧。左腿膝关节微屈站立,右腿髋关节、膝关节放松,踝关节紧张,如僵死状,以踝关节领先,带着毽子 从左内踝,经左后踝,绕到左外踝。
    (2)右小腿发力,将毽子垂直抛起到体前,高约同髋关节、膝关节平齐。同时右腿立即还原成直立腿,左腿迅速按“里接”动作,将毽子接在左足内侧。也可右小腿将毽子抛起后,迅速绕到体前头,将毽子再次接在右足球、内侧(图87)。
   (3)左足内侧接毽后,按动作(1)(2)的要求,将毽子抛起,形成两腿互换。
练习方法:练习时,分两步进行。第一步练习足内侧带着毽子,从内踝经后踝,绕到外踝,直到毽子不掉下来为止。第二步,练习抛毽和接毽就较容易了。

4、前后铁门坎:

动作:(1)右腿按“串腕门”中的“里接”动作,将毽子接在右足内侧,右腿髋关节、膝关节、踝关节紧张,如僵死状,右足带毽停在左足前面。左膝关节微屈,前脚掌发力蹬地起跳,同时髋关节、膝关节弯曲,从右足毽子上面一跃而过,到右足前成直立。
(2)左足一跃过后,在前脚掌着地、膝关节微屈缓冲的一刹间,左前脚掌立即发力蹬地起跳,从毽子上面一跃而回(图88)。然后将毽子抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:练习时,先按动作要求进行空跳练习,协调后再使用毽子练习。但绝对不能从旁绕过。如只能从后一跃到前,不能跳回,也算做完一次铁门坎,这叫“前铁门坎”,能跳回叫“后铁门坎”。

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号