花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->16-换节门

(十六)换节门

换节与截子不同。左腿踢完一个花样,称为一节,右脚也同样完成左脚所踢的花样,也叫一节。两脚轮踢一种花样,叫做“换”。因此,被称为“换节”。换节所踢的花样,无论单双、繁简均要互换,虽不左右如一,也要灵妙一气,才能美观。

1、跳节

动作:用(1)各种踢法将毽子在体前垂直踢起,用左足内侧将毽子接住。右腿原地发力起跳,离地约二十厘米左右,同时左踝关节发力,将毽子垂直抛起,高约同膝关节平齐,右大腿发力上摆,小腿自然下垂(图81)。

(2)左腿迅速还原成直立腿,右小腿发力,做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,用足内侧将毽子接住(图82、83)。

(3)右足内侧将毽子接住后,左腿原地发力起跳,按动作(1)将毽子抛起,同时,左腿按动作(2)将毽子接在左足侧,形成两腿互换。

练习方法:练习时,先不使用毽子,两腿按动作(1)(2)(3)进行空跳,灵活熟练后再使用毽子进行练习,达到能控制互换的速度为好。

2、左右挎花篮:

动作:(1)两足先盘踢数次,待毽子上升、下行都平稳时,左腿将毽子踢起,高约同髋关节平齐,迅速还原成直立腿,毽子下降到膝关节左右时,右腿髋关节,膝关节放松,踝关节稍紧张,大腿迅速上摆,小腿发力,自外向内做圆周摆动,同时用右足内侧后跟部,向上撞击毽子,使毽子垂直上升,高约同髋关节,使踝关节在空中围毽子绕转一周,右腿还原成直立腿。

(2)当右足着地后,左腿按动作(1)将毽子撞起,并绕转一周后,右腿再按动作(1),完成一次,形成两腿连续互换,以次数多为好(图84)。

练习方法:参阅“串腕门”的“搂腕”动作及练习方法。

 

上一层      上页      下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号