花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->截子门

(十五)截子门

截子,是用不同的动作,踢出同一种花样,两种动作之间的转换叫“截”。如里串腕换成外串腕,就叫截子,因此,它不是一种新的花样,而是一种独特的踢法,它和各门基本上都有联系。要采用截子的踢法,就要论套来完成,所以它又有毽套子的叫法。如左右两腿互换,都采用截子的踢法,叫“连还截”。截子的另一种意思是,在一个花样多次重复时,偶然加入另一种花样,将其单调的动作截断,使之醒目,也被称为截子。   

1、串腕截子:

动作:从“里串腕”的“里落里”。经过“里串腕”的“里落外”,再完成“外串腕”的“外落外”和“外串腕”的“外落里”,右腿的串腕截子全部完成。如右腿完成截子动作后,将毽子抛起,用左足内侧将毽子接住,用左腿再完成一次,里串腕的“里落里”、“里落外”和外串腕的“外落外”、“外落里”,叫“连环截子”。

    [附]串腕截子的各种动作,参阅“串腕门”的“里串腕”和“外串腕”。其它花样“钓鱼”、“葫芦”、“辘辘”都可以按截子的要求完成,即叫“钓鱼截子”、“葫芦截子”······。仅以串腕截子为例。

2、金钱眼:(又称钻圈)

动作:(1)用盘踢将毽子踢起,高约同胸部平齐,双手拇指与拇指、食指与食指相对,合成一个圆,其余手指顺势相对(图78),使踢起的毽子,从圆上面下降,穿圆而过(图79)。然后再用盘踢将毽子踢起,高约同胸部平齐,手不松开,毽子第二次穿圆而过,三次、四次、五次······。以次数多为好。

   (2)熟练后,仍用盘踢踢毽,使毽子从圆底下穿圆而上(图80),形成毽子从上而下一次,从下而上一次,往返而过,以次数多为好。

练习方法:练习时,先不用盘踢,可先用手将毽子垂直抛起,要高一些,使毽子下降时间延长,双手迅速成圆,使毽子穿圆而下。也可请别人抛起垂直的毽子,进行练习。穿圆而上,要在有非常好的穿圆而下的基础上进行练习,才能成功

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号