花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->14-毽股门

(十四)毽股门

毽股,它是所有跳踢花样中最根本的动作,如毽股的功底扎实,学习其它的跳踢花样就较容易。其动作要领是:跳起后,一腿上摆并蹬直,用另一足内侧,在上摆腿的小腿下面将毽子踢起,同时要求两小腿在空中相碰。有的地方的踢法则是大腿上摆,小腿自然下垂,用另一足内侧在上摆腿的股下将毽子踢起,故名毽股。北京的踢法加难,演变成在小腿下面将毽踢起,并要求两小腿相碰。但仍采用“毽股”的叫法。

毽股与“撑子”、“片马”总称三大件,具有左右、大小、互换、悬续之分。三大件均与“还龙”、“戏水”有密切关系,而毽股为最。

1、毽股: 

 

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,离身体不要太近,高约过头一米(越高越好),当毽子下降到胸部左右时,右腿膝关节伸直,大腿发力,向体前上摆。同时左腿原地发力起跳,右腿在空中蹬直,和身体成90°角。左腿起跳后,小腿发力,向左足内侧将毽子在体右侧垂直踢起,越高越好,然后接踢其它花样(图76)。左腿动作与右同。

    练习方法:毽股是所有跳踢花样的基础,所以,要多加练习。特别要进行两腿互换的空跳练习。

2、小毽股(又称交踢):

 

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同肩部平齐,毽子下降时,左大腿带动小腿向右前摆动,同时右腿发力起跳,成左上右下的交叉腿,右小腿发力向左上方摆动,用右足内侧,将毽子在身体左侧垂直踢起,高约同肩部平齐。

   (2)踢起毽子后,两腿还原成直立腿,右腿迅速按动作(1)用左足内侧将毽子踢起,形成两腿互换,以次数多为好(图77)。

练习方法:练习时,可参阅别子的练习方法,不同于别子的地方是,摆动的腿从毽子上面一摆而过。

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号