花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->12-撑子门

(十二)撑子门

撑子,是跳踢花样的一种,动作难度较大,但姿势优美壮观。就其动作来说,是在起跳的同时,要用一腿上摆并伸直,自里向外,从下降的毽子上面一摆而过,样子好象绕线时,撑线者两手穿到线中,向左右分开的一刹那。又好象向口袋里装东西,帮忙者两手向左右分开的样子,故而名为撑子,它有大小之别,大者求高,小者互换,也可代替“盖帽”,作为踢完任何一种花样的结束动作(参阅搭腿门)。

1.撑子

动作:用各种方法将毽子在体前垂直踢起,高约过头四十厘米以上,当毽子一目了然到胸部左右时,左腿微屈,原地放力起跳,右腿膝关节伸直,大腿发力向前上摆,同身体成110°或90°角。向上摆腿的同时,右腿在空中向右平摆,从下降的毽子上面一摆而过,同时,左腿发力,向右上摆,用左足内侧,将毽子踢起,高于头部约四十厘米,左、右腿先后还原成直立腿,当毽子再次下降,接踢其它花样。左腿动作与右同(图72)。
    练习方法:练习时,先不使用毽子,按动作要求,进行空跳练习。应特别注意练习两腿起后在空中的摆动动作,配合协调后,再使用毽子进行练习。

《附》如右腿完成撑子后,接踢左腿撑子叫做“换撑”,如右腿完成撑子后,左腿还原成直立腿,右腿仍然在前平伸,当毽子再次下降,右腿再完成一次撑子,叫做“悬撑”。如右腿完成撑子后,两腿都还原成直立腿,毽子再次下降,右腿再完成一次撑子叫作“续撑”。

2.葫芦撑子:

动作:(1)用各种方法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,毽子下降距地面约十五厘米时,右腿髋关节、膝关节放松,踝关节稍紧张,大腿发力上摆,小腿稍向外下垂,用足尖外三趾部分向上撞击毽子,使毽子翻转上升。右膝关节领先,顺势向外张,小腿迅速自里向外做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周。
    (2)这时左腿发力起跳,右腿膝关节放松,大小腿一齐发力,顺势向体右侧平摆,从下降的毽子上面一摆而过,完成第二次绕转。同时,左小腿发力,向右上摆,用足内侧将毽子垂直踢起,两腿还原与直立腿(图73)接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:葫芦撑子,是一种较高难的动作,需要按动作(1)(2)的要求进行百次以上的空跳后,再使用毽子进行练习,才能成功。

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号