花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->10-扑扑噔门

(十)扑扑噔门

扑扑噔,有的地方叫“透踢”或“偷踢”,因其动作要领是当毽子下落时,右足用内侧在左股下迅速踢起,然后,右足又迅速还原,再用左足内侧在右股下将毽子踢起,形成左右互换,取其左右手两足都是在股下探出踢毽之意。这种踢法(在北京又名“抹子”),因在踢毽时走步子发出的声音,很象过去北京的一种用玻璃制成的儿童玩具,用嘴一吹一吸,发出扑扑噔的声音而得名(这种玩具很危险,现已不再制作)。踢扑扑噔很讲究步子,因此,走步时要以轻灵为妙,节奏感强为好。

1、扑扑噔:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,髋关节向右前送出,重心放在腰部;同时左腿微屈,形成毽子在身体左侧。当左腿迈出后,右足刚一着地,右腿在左腿底下,小腿发力,向左上方摆动,用右足内侧将毽子垂直踢起,高约同腰部平齐。

(2)右腿踢完毽子后,迅速还原成直立腿,随后,左腿也还原成直立腿,左腿还原时右足刚一着地,右腿按动作(1)向前迈出,左腿也按动作(1)将毽子在体右侧垂直踢起,形成两腿互换。(图63)

练习方法:开始练习时,先不使用毽子,按动作(1)(2)中,左右腿迈出、还原的步法进行空踢练习。图64的步法熟练后,再使用毽子,先练习一侧的踢法,熟练后再练另一侧,互换就容易了。

2、切桃过腿

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,髋关节向左前方送出,重心放在腰部,同时右腿向左前方迈出一步,使右腿盖住左腿,成交叉腿,右膝关节微屈,使毽子在身体右侧,当左腿迈出右足刚一着地,左腿在右腿底下,小腿发力,向右上方摆动,用左足内侧将毽子踢起,高约同髋关节平齐。

(2)左腿踢完毽子后迅速还原成直立腿,左足刚一着地,右大腿发力,向右上摆动,从下降的毽子上面一摆而过,还原成直立腿,接踢其它花样。左腿动作与右同(图65)。

3、过腿切桃:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,髋关节向左前送出,重心放在腰部,同时右腿向左前方迈出一步,使右腿盖住左腿,成交叉腿,右膝关节微屈,使毽子在身体右侧,当右腿迈出右足刚一着地时,左腿在右腿底下,以小腿发力,向右上方摆动,用左足内侧将毽子踢起,高约同髋关节平齐。

(2)左腿踢完毽子后迅速还原成直立腿,左足刚一着地,右大腿发力,向左上摆动,从下降的毽子上面一摆而过,还原成直立腿,接踢其它花样。左腿动作与右同(图66)。

 练习方法:切桃过腿和过腿切桃,这两种踢法,关键在于步法,因此,开始练习时先不使用毽子,而是按动作要求进行空踢练习,直到动作协调熟练后,再使用毽子进行练习。

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号