花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->卧底门

(八)卧底门
 

“后底”在体后,卧底在体前。与“盘踢”类似,稍有区别。“盘踢”用两足内侧互换踢毽,卧底则使用两足底接、落、穿、碰四种主要动作踢毽。又由于卧底的大部分动作需要用足外侧依靠在另一条腿上,形成睡卧而叫卧底。卧底,和“前底”、“后底”联系很多,能相互演变。

1.卧底

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高一般不超过头部,过高较难,当毽子下降至腰部左右时,右髋关节放松,膝关节外张到最大限度,小腿发力上摆,踝关节紧张,将右足底翻起向上,足尖向前,同时迅速用足外侧后跟部分倚在左腿膝关节以上,左腿膝关节微屈,将毽子接在右足底上(图55)。

右踝关节放松,还原成直立腿,足底上的毽子自然下降,接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:卧底的主要动作,是能用足外侧后跟部倚在另一腿膝关节之上,足底向上,这就需要腿部有较好的基本功。所以,在开始练习时,先不用毽子,用手帮助搬起腿部放在另一腿上,坚持五、六分钟左右。这样反复地进行练习,熟练后,再使用毽子进行练习就较容易了。

2.碰底:

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,一般不超过头部,过高较难,当毽子下降至腰部左右时,右髋关节放松,膝关节迅速外张到最大限度,小腿发力上摆,踝关节紧张,翻起足底向上,将下降的毽子,用足底向上碰击一下,使毽子垂直上升,右腿立即还原成直立腿。当毽子再次下降时,可再次将毽子碰起,也可接踢基它花样(图56)。

练习方法:与“卧底”的练习方法相同。

3.抱印:(附踹印)

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右腿做“卧底”的动作,然后将毽子接在右足底上,稍停。
(2)右手从右足外侧托握住右足后跟部,肘关节弯曲,小腿发力,向体前上举,右手帮助发力上举,膝关节慢慢伸直,使右腿成为“前底”。抱印动作全部完成(图57)。然后松开右手,右腿还原成直立腿,毽子自然下降,接踢其它花样。左腿动作与右同。
如果完成“卧底”后,不用右手帮助上举,而是右腿直接完成全部动作,叫“踹印”。

练习方法:练习时,主要练习手腿的配合,熟练后,放上毽子即能完成“抱印”.
《附》不论“磨印”、“抱印”,完成“前底”后,以相反的动作,“抱印”还原成“卧底”,叫作“落印”;“磨印”还原成“后底”叫作“回印”。

4.穿洞:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右腿按“卧底”的动作,完成“卧底”将毽子接在右足底上,稍停。
(2)将毽子接住后,踝关节紧张,足底向上,如僵死状,右小腿向体后发力,右足在左腿膝关节之上,移动到左腿内侧,小腿继续发力,使右足从左腿内侧移挤到体后,成为“后底”(图58),然后将毽子抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。
练习方法:穿洞功夫,腿部要有较好的柔韧性。训练时,主要进行穿的练习,协调后,再按“卧底”的练习方法,延长停留时间。

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号