花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->后底门

(七)后底门
 

后底门是将毽子踢到后举的鞋底上的花样踢法。它分接、打、翻、扣四类,并同其它各门的联系较多。如在围裹中(运动式多人合踢),偶一用后底则非常精彩传神。在传递踢法中,后底是主要踢法。后底宜低、宜顺

1.后底:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,同时左腿膝关节微曲,左足跟发力,原地向左转体180°,上体微向前倾,眼向右后看毽。

(2)在左足跟发力、原地向左转体时,右小腿向后上收起,右膝关节紧张,并顶住微屈的左腿膝关节处,右足面绷起,足底向上,将毽子接在右足底上。

(3)将毽子接住后,稍停,踝关节紧张,膝关节放松,使小腿下摆约十厘米左右,小腿猛发力,向上摆动,将毽子垂直抛起,右腿还原成直立腿,并向左转体,接踢其它花样(图42)。左腿动作与右同。
    练习方法:练习时,可暂不用毽子,原地练习转体,后摆小腿,达到转体后平稳、协调、上体不晃动,再使用毽子练习。

2.过山底:

动作:用绷踢将毽子在体前垂直踢起,踢过头部,最低在一米以上,眼睛向上看毽子,毽子刚一下降,左腿迅速向前跨出一步,膝关节微屈站立,同时右腿摆成“后底”姿势,用“后底”将毽子接住,成为“后底”。接住后可按“后底”动作(3)把毽子抛起,接做其它踢法(图43)。左腿动作与右同。

练习方法:练习时可先不用绷踢,而用手抛毽,一定要求垂直,不能直接抛向体后,否则向后过大,超出“后底”的活动范围,而导致失败。

3.瞎摸底:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头二十厘米左右,用头顶或头后将毽子接住(动作要领参阅《附》部分。

(2)将毽子接在头部后,左腿直立,微有弯曲,用右腿膝关节顶住左腿膝关节后面弯曲处,右小腿向后抬起,绷足面,足底向上,成为“后底”,稍停。

(3)毽子接在头顶上,头稍用力向后一甩,使头顶的毽子掉下,落在“后底”上。如毽子接在头的后部,只要猛一抬头,毽子即从头后掉下,落在“后底”上(图44)。


《附》上头顶:

上头顶,古称“佛顶珠”,分前、中、后三部分,但不属于后底门,它和后底门中的一些花样有密切的联系,同时只要接得巧,掌握起来是比较容易的,为了使爱好者能掌握后底门中和上头顶有一定联系的花样踢法,现附在于此,不再单设一门。

上头顶:

动作:甲、用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头二十厘米左右,过高则难度大。眼睛向上看毽子,当下降的毽子距头约五厘米左右时,立即回收下颏,给予缓冲,将毽子接在头顶上(图45)。
    乙、用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头二十厘米左右(过高较难),用前额迎下降的毽子。当毽子距前额约五厘米左右时,两腿稍一弯以缓冲,立即还原,将毽子接在前额上(图46)。接毽子时不要缩脖子。
    丙、用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,过头约三十厘米左右(过高较难),用前额迎下降的毽子。当下降的毽子距前额约十厘米左右时,迅速低头,使毽子落在头后部(图47)。

太阳罩(又称双插花)

动作:甲、用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头十五厘米左右(过高较难),当毽子下降距头约五厘米左右时,头迅速向右一摆,用左太阳穴将毽子接住(图48)。

乙、接住后、头向左后猛一摆动,将毽子垂直甩起,高约十五厘米左右,眼睛看毽,同时头向左摆,用右太阳穴将毽子接住。形成左右互换,以连贯次数多为好(图49)。

练习方法:练习时,首先练好各种上头的动作,然后,暂不用踢,用手将毽子放在太阳穴处,反复练习能甩起垂直的毽子,再练习左右互换。


4.打底:(又称倒踢)

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头三十厘米以上,当毽子开始下降时,左腿膝关节微屈将大腿抬起,小腿自然下垂,同时右腿发力,向前起跳约二十厘米左右。跳起的高度约十五厘米左右。跳起腾空时,右膝关节放松,小腿发力向体后上摆,绷足面,用右足底将落向体后的毽子打起,使毽子经体后、头后,回到体前,接踢其它花样(图50)。左腿动作与右同。

练习方法:练习时可先用手抛起垂直的毽子,按动作要求进行练习,熟练准确后,再用各种踢法进行练习。

5.葫芦底:

动作:(1)先盘踢数次,待毽子上升 、下降都平稳时,左腿将毽子踢起,高约同腰部平齐,立即还原成直立腿,当毽子下降到膝关节左右时,右腿髋关节、膝关节放松,踝关节稍紧张,大腿迅速上摆,但不要过高。摆得幅度不要过大,用右足内侧后跟部向上撞击毽子,使毽子上升。   
(2)在毽子翻转上升的一刹间,右足撞毽后,小腿顺势发力,自外向里迅速做圆周摆动,使踝关节围毽子绕转一周。
(3)绕转一周后,接绕第二周时,以左前掌为轴,左足跟发力,原地向左转体180°右腿膝关节领先,迅速自外向里扣,小腿随大腿自然摆动,踝关节围毽子在空中完成第二周绕转,将毽子接在后底上(图51)。然后将毽子抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:练习时先不使用毽子,用“跳杆法”进行练习,然后,再假设空中有一只毽子,右大腿按动作(3)反复进行转体和内扣的练习,配合协调后用毽子按动作 (3)进行一周绕转的练习,熟练准确后,再按动作(1)(2)(3)进行练习就较容易了。

6.死翻弓:

动作:首先,按“后底”的动作,将毽子接在右“后底”上,右膝关节放松,小腿下摆约十厘米左右,小腿发力。向上摆动,将足底上的毽子垂直抛起,高约同髋关节平齐,同时以左脚掌为轴,足跟发力,原地向右转体180°,右膝关节领先,自里向外翻转,小腿随大腿摆动,踝关节在空中围毽子绕转一周,将毽子接在足内侧(图52),然后将毽子踢起,接踢其它花样。左腿动作与右同。
练习方法:开始时,不使用毽子,按动作要求,进行抛毽、翻转、接毽的空踢练习,协调后再使用毽子。

7.活翻弓:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,同时左腿膝关节微屈,以前脚掌为轴,足跟发力,原地向左转体180°,右小腿发力,向后上摆动,用右足底将下降的毽子在空中垂直打起,高约在膝关节之上、髋关节以下。
(2)将毽子打起后,迅速以左前脚掌为轴,足跟发力,原地向右转体180°,同时以右膝关节领先,自里向外翻转,小腿随大腿摆动,踝关节在空中围毽子绕转一周,将毽子接在右足内侧(图53)。然后将毽子抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:练习活翻弓,要有很好的“死翻弓”的基础,在这个前题下,先练习足底的打毽,再练习翻转。活翻弓一般同“捞月”(参阅捞月门)配合,比单独完成活翻弓要容易一些。

8.磨印:

动作:按“后底”动作将毽子接在右“后底”上,稍停,右手虎口对准右踝关节握紧,将小腿向上提起,足底仍然向上。以髋关节为轴,右手帮助小腿、大腿,自体后向体前慢慢转动,从“后底”改为“前底”(朝天登),“磨印”的动作就完成了(图54)。
如不用右手帮助,只用右腿直接从“后底”转成“前底”叫“飞印”。然后将毽子用“前底”绷起,接踢其它花样。左腿动作与右同。

练习方法:练习“磨印”,要有很好的腿部基本功,特别是“侧压腿”,然后练习“磨印”就没问题了。

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号