花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->前底门

(六)前底门
 

前底门,俗称朝天登,是通过巧妙的动作,把毽子踢到前上举起的鞋底上,它和各种用鞋底踢毽的花样都有联系,如:“抱印”、“踹印”等(参阅各门)。前底忌高、忌扛。高是上举的脚超过踢毽者的头部,这样姿势不美;扛是指推上举的腿送出了髋,由于髋关节送出则运转不灵活。

1.前底(又称朝天登)

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头三十厘米以上(如踢的过高则较难),立即上提大腿,与身体成最小角度,同时,右手迅速握住踝关节,前臂紧贴小腿,膝关节伸直,用力将小腿向上推起,勾足尖,使毽子直接落在上举的足底上,不必给缓冲(图35)。
(2)接住毽子后稍停,握住踝关节的手松开,上举的右腿自然还原成直立腿,毽子自然落下,当下降到膝关节水平高度时,可再将毽子踢起,再次完成前底,也可接踢其它花样。左腿动作与右同。
练习方法:前底的练习,首先要有较好的腿部基本功,才能进行练习。练习时可先不用站立的方法,而是坐在椅子上,用手抛毽,高约过头三十厘米左右。然后按动作(1)练习用前底接毽,熟练后,再站立练习,但仍然用手抛毽,动作协调接毽较准后,再用各种踢法进行练习,就容易多了。

2.还龙(又称换龙)

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右腿完成“前底”(朝天登)动作,稍停后,握住右踝关节的手,用力向里摇动一下上举的右腿,使在前底上的毽子从体右侧掉下。
(2)毽子掉下后,上举的右腿,保持原来姿势不变,当毽子下降到膝关节水平高度时,原直立的左腿,微曲发力起跳,同时发力向体右侧上摆,用左足内侧将下降的毽子垂直踢起,过头约二十厘米左右(过高较难),起跳的左腿立即还原成直立腿,使踢起的毽子,再次落在前底上(图36)。右手松开上举腿,使毽子掉下。接踢其它花样,左腿动作与右同。
练习方法:练习还龙,要以较好的“前底”为基础,才能进行练习,练习时,暂不用毽子,只练习搬前底的姿势,然后左腿起跳,和小腿的右上摆,动作协调后,再使用毽子练习,但不练习接,只练习能将毽子垂直踢起,准确后,再练习接,应一步一步地进行。

3.戏水:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右腿完成“前底”动作,稍停后,握住右踝关节的手,稍用力摇动一下上举的右腿,使在“前底”上的毽子从体右侧掉下。

(2)毽子掉下后,上举的右腿,保持原来姿势不变,当毽子下降到膝关节水平高度时,原直立的左腿微曲,发力起跳,同时左小腿发力,向体右侧上摆,用左足内侧将下降的毽子连续踢起二、三次,每次踢起的毽子,高约同胸部平齐,最后一次踢要将毽子踢过头,使毽子落在“前底”上。右手松开上举腿,使毽子掉下,接踢其它花样,左腿与右同。

练习方法:戏水是在“还龙”基础上的发展,较“还龙”难,但不等于会踢“还龙”即会踢“戏水”,同样需要专功练习,练习时,可采用“还龙”的练习方法。目前,能连续踢起五次以上的“戏水”已很少见。

4.辘辘还龙:(又称磕还龙)

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头三十厘米左右,右腿完成“前底”动作,稍停后,握住右踝关节的手,稍用力向体外侧摇动一下上举的右腿,使在“前底”上的毽子向里掉下。

(2)毽子掉下后,上举的右腿保持原来姿势不变,当毽子下降到腰部时,原直立的左腿微曲,发力起跳,左大腿上摆,小腿自然下垂,用左腿膝关节将毽子磕起,过头约二十厘米左右,使毽子落在“前底”上(图37)。然后松开右手,上举腿还原,毽子自然下降,接踢其它花样,左腿与右同。

练习方法:辘辘还龙较“戏水”要难,练习时必须先按动作(2)进行空跳练习,协调后,再用“还龙”的练习方法进行练习。

5.爬坡:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高一般不超过胸部,右髋关节放松,膝关节、踝关节紧张,大腿上摆,足尖指向毽。下降的毽子距足尖约十厘米左右时,大腿迅速下摆。给予缓冲,将毽子接在足面上。

(2)接住后,膝关节和踝关节高度紧张,眼睛看毽托,大腿发力,轻轻上下摆动,幅度不要过大,使毽子在每次摆动中,稍微离开足面,一点一点地上升到足尖(图38)。

(3)毽子到足尖后,勾起足尖,慢慢提起大腿,与身体成最小角度,用右手握住踝关节,前臂紧贴小腿,膝关节放松,用力将小腿推起,膝关节伸直,绷起脚面,足尖向上指。猛勾足尖,成“前底”毽子自然落在足底上,完成爬坡动作(图39)松开右手,上举腿还原成直立腿,毽子自然下降,接踢其它花样,左腿动作与右同。

练习方法:练习时,先按动作(1)(2)进行练习,使毽子能顺利地“爬”上足尖,推起小腿。熟练后,稍一练习动作(3),就能完成全部爬坡动作。

6.元宝底:(又称双前底)

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右腿完成“前底”动作,稍停后,右大腿慢慢收向胸部,膝关节弯曲到最大程度,以“前底”上的毽子掉不下来为度。然后膝关节猛一发力,同时松开右手,将“前底”上的毽子垂直绷起(踹起),高不低于头部,右腿还原成直立腿。右足刚一着地,左腿迅速按“前底”的动作上举,成左“前底”,使毽子落在左“前底”上,稍停,左腿按右腿的动作,将毽子绷起(踹起),右腿再次完成右“前底”,形成左右两“前底”的互换(图40)。

练习方法:练习时,首先进行左右“前底”的空换,动作协调后,再使用毽子,练习绷起(踹起)垂直、过头的毽子。这一阶段的练习,所用时间较长,大约要在五百次以上,然后练习两腿的互换。

7.旱地拔葱:

动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,右腿完成“前底”动作,稍停后,右腿保持原上举姿势不变,左腿膝关节弯曲,慢慢下蹲,直到全蹲,再慢慢起立,到身体直立为止。旱地拔葱的动作可连续完成多次,如功夫较深,可松开握住踝关节的手,而上举的腿保持原来姿势不变,完成下蹲、起立的动作。完成全部动作后,上举腿还原成直立腿,毽子自然下降,接踢其它花样(图41)。左腿动作与右同。

练习方法:开始练习阶段,不使用毽子,按动作要领,进行下蹲、起立的练习,协调熟练后,放上毽子就能完成旱地拔葱的全部动作。

上一层       上页       下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号