花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->辘辘门

(五)辘辘门
 

辘辘由磕踢和“串腕”、“葫芦”演变而来,动作比“串腕”、“葫芦”要大,由于辘辘是用磕踢撞击毽子,因此,大腿要发力,并起辅助绕转的作用,这时大腿的动作很象农村打水时使用的辘辘,因而得名,它同葫芦一样几乎同各门都有联系,并能起到连贯或截断的作用。如踢“串腕”或“钓鱼”,偶一加上辘辘门,十分精彩醒目。

1.里辘辘:


动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同胸部平齐,当毽子下降到髋关节左右时,右髋关节和膝关节放松,右大腿发力上摆,小腿自然下垂,用膝关节撞击下降的毽子,形成一次磕踢,将毽子垂直撞起,高约同髋关节平齐(图30①)。
(2)撞击后,大腿顺势上摆,小腿随大腿摆动,并发力,自外向里,小腿在空中围毽子绕转一周,然后用绷踢将毽子踢起,接踢其它花样(图30②)。左腿动作与右同。

2.外辘辘

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同胸部平齐,当毽子下降到髋关节左右时,大腿发力上摆,小腿自然下垂,用膝盖撞击下降的毽子,即一次磕踢,将毽子垂直撞起,使毽子向外翻转,高约同髋关节平齐(图31①)。

(2)撞击后,大腿顺势上摆,小腿随大腿摆动,并发力,自里向外,小腿在空中围毽子绕转一周,然后用绷踢将毽子踢起(图31②)。左腿与右同。

练习方法:辘辘的绕转,很象“串腕”,不同的是用小腿绕转,所以,要进行专功的练习,不论里、外辘辘,首先进行撞击下降毽子的练习,能撞击起垂直并同髋关节平齐的毽子后,再进行绕转。

《附》不论里辘辘,还是外辘辘,用膝盖将毽子撞起后,小腿在空中围毽子绕转两周的叫“辘辘葫芦”。

3.上下踢:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同髋关节平齐。右大腿上摆,髋关节放松,膝关节、踝关节紧张,足尖对着毽子,当下降的毽子距足尖约五厘米时,大腿下摆,给予缓冲,将毽子接在足面上(图32)。
(2)髋关节紧张,膝关节放松,小腿上摆,踝关节发力,将毽子在体前垂直踢起,高约同髋关节平齐,右腿立即改成磕踢的姿势,用膝盖将毽子磕起,高约同髋关节平齐,再按动作(1),将毽子接在足面,以次数多为好(图33)
《附》上下踢,有些地方称“小和尚下山”,比较容易掌握。所不同点是磕踢,然后,毽子落接于脚面,再抛起磕踢。
练习方法:练习时,先用手抛毽,按动作(1)练习足面接毽,熟练后再加入磕踢。

4.燕含珠:


    动作:用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约过头二十厘米以上,当毽子下降到胸部左右时,左腿微屈,发力起跳,小腿自然下垂,同时,右大腿迅速向外翻转上摆,小腿猛发力,自外向里快速平摆,从下降的毽子上面一摆而过摆到左大腿上面,这时,左腿膝盖在右小腿下面外侧,将毽子磕起,两腿迅速还原成直立腿。当被磕毽子再下降时,接踢其它花样(图34)。左腿动作与右同。
练习方法:练习时,暂不使用毽子,假设空中有一只下降到胸部的毽子,按动作要领,进行反复的空跳练习,动作协调后熟练后,再使用毽子进行练习。

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号