花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

 

您的位置:首页->花式踢法->钓鱼门

 

(三)钓鱼门

 

钓鱼,是基本踢法中的“绷踢”和“串腕”两种动作相互演变的一种踢法。由于踢毽脚的踝关节在空中围毽子绕转一周后,用绷踢将毽子踢起,这时动作的发力,很象钓鱼爱好者发现河中的鱼吃住钓铒后,猛一抬鱼杆,鱼杆尖端一绷的样子而得名。

若踢钓鱼,须能控制每次踢起的毽子的高度,即发力要恰到好处,俗称要有掐劲。发力的好坏直接影响动作的质量,发力好,能使踢起的毽子不高不低,踝关节已从毽子上面摆过,而毽子仍然上升,并能做到连贯,接踢其他花样也较容易,富有节奏感。

1、里钓鱼:


动作:右足用绷踢,将毽子在体前垂直踢起,高约同膝关节平齐,同时大腿顺势上摆,带动小腿,小腿发力,自外向里做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,再用绷踢踢起,高约同膝关节,再绕、再绷、再绕,以次数多为好(图24)。

练习方法:练习时,先练习能连续多次绷踢起约同膝关节同高的毽子,这时才能较好地体会技术,然后再进行掐劲和绷踢之间的配合练习。

2、外钓鱼

动作:右足用绷踢,将毽子在体前垂直踢起,高约同膝关节平齐,同时大腿顺势上摆,带动小腿,小腿发力,自里向外,做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,再用绷踢踢起,高约同膝关节平齐,再绕、再绷、再绕,以次数多为好(图25)。
《附》左腿动作同右腿,如左右互换踢钓鱼门,叫“换鱼儿”。如踢一次里钓鱼,再踢一次外钓鱼,连续多次叫“夹篱笆钓鱼”。如右腿踢一次里钓鱼,左腿踢一次外钓鱼,右腿再接踢一次外钓鱼,左腿再踢一次里钓鱼,叫“连环钓鱼”,属“截子门”。如踝关节围毽子绕转两周叫“钓鱼葫芦”或叫“葫芦钓鱼”。如踢一次“葫芦钓鱼”,再接一次里钓鱼,再接踢一次“钓鱼葫芦”,加踢一次“飞葫芦帽”(见搭腿门),名叫“九连灯”,是北京毽子的传统套路。
除此之外,踢毽子的花样一般都分“死”、“活”两类,然而钓鱼只有“活”类没有“死”类。

 

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号