花毽天地网
www.huajian.org

 

花 毽 栏 目

 

花 毽 资 讯

 
 

足 上 艺 术

 
 

花 毽 简 介

 
 

花 毽 入 门

 
 

花 毽 花 样

 
 

花 毽 记 录

 
     
 

花 毽 视 界

 
     
 

南 派 花 毽

 
     

 

  

您的位置:首页->花式踢法->串腕门


(一)串腕门
 

串腕,指的是踢毽脚在空中围毽子绕一周的动作,而给观众的感觉好似毽子围脚腕串转一周,因而称为串腕。串腕分为死活两类。接、落为死串腕(里串腕 );搂、挂为活串腕(外串腕)。死串腕和活串腕的相互演变,有断续的感觉,被称为“截子”。截子有毽套子之称(参阅截子门)。

一、里接:

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同髖关节平齐、右髖关节放松,大腿发力上摆,不要过高,膝关节外张,小腿自然向内上摆,踝关节紧张,用足内侧上迎下降的毽子,当毽子距足内侧五厘米左右时,大腿下摆,给予缓冲,将毽接在足内侧(图7)。

(2)毽子接在足内侧后,髖关节放松,膝关节紧张,小腿发力上摆。将毽子垂直抛起,高约与髖关节同高,右腿立即还原成直立腿,右足刚一着地,左腿迅速按动作(1),用左足内侧将毽子接住,左腿再按动作(2),将毽子垂直抛起,左右两足互换,以完成的次数多为好(图8)

练习方法:先进行右腿的练习。用手将毽子垂直抛起,高约同腰部平齐,右腿按动作(1)练习足内侧接毽,接毽熟练后,再练习抛毽,右腿熟练后,左肥腿再练习就容易了,两腿的自接自抛熟练后,再进行双足互换的练习。

二、外落:

动作1、用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同腰部平齐,过高较难,右大腿上摆,膝关节向内扣,小腿稍向外下垂,踝关节紧张,足尖外三趾向上勾起,用足外侧迎下降的毽子。当毽子距足尖外三趾约五厘米左右时,大腿下摆,予以缓冲,将毽子接在足尖外三趾部分(图9)。
    2、接住毽子后,膝关节发力,大腿上摆,小腿保持接毽时的姿势不变,将毽子垂直抛起,高约同髖关节平齐,抛毽后右腿迅速还原成直立腿,右足刚一着地,左腿立即按动作(1)将毽子接在左足尖外三趾部分。然后按动作(2)将毽子垂直抛起,两足互换做外落(图10)
练习方法:同里接

三、里串腕:(又称死串腕)

动作:(1)用各种踢法将毽子在体前垂直踢起,高约同髖关节平齐,右腿按“里接”的动作,将毽子接在足内侧,髖关节、膝关节 放松,小腿发力,向上做弧形摆动,大腿随小腿的摆动自然摆动,但不要过高过大,使毽子顺势从足内侧下滑。
(2)毽子下滑,将要同足内侧脱离时,小腿迅速自外向里做圆周摆动,使踝关节在空中围毽子绕转一周,膝关节迅速伸展,稍有弯曲,将毽子接在足内侧(图11)。然后将毽子垂直抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。
(3)踝关节围毽子绕转一周后,膝关节由原来足内侧接毽时的外张,迅速向里扣,小腿随大腿的里扣,而成稍向外的下垂,踝关节由原来的向内侧紧张,放松后立即改为向外侧的紧张,同时向上勾起足尖外三趾,膝关节向下伸展,稍有弯曲,将毽子接在足尖外三趾部分成“外落”(图12)然后将毽子垂直抛塌,接踢其它花样。左腿动作与右同。

<附>动作(2)的足内侧接毽,称作里串腕的“里落里”。动作(3)的足尖外三趾接毽,称作里串腕的“里落外”,这是一个动作的两个部分,属于“截子门”,参考(十五)。

练习方法:练习时,用一把掸子平放在成人的坐椅上,按动作(2)(3),用踝关节做绕掸子的练习,也就是用掸子代替空中的毽子。绕转熟练后,再按动作(1)(2)、(1)(3)进行下滑、绕转、接毽的配合练习(绕掸子的方法叫“跳杆法”,凡有绕转的动作,都需要进行“跳杆法”的练习.(图13)

四、外串腕(又称外死串腕)

动作:(1)将毽子在体前垂直踢起,高约同髋关节平齐,右腿按“外落”的动作,将毽子接在足尖外三趾部分。大腿上摆,膝关节发力,将毽子垂直抛起,高约同髋关节,小腿自内向外做圆周摆动,膝关节迅速向下伸展,稍有弯曲,将毽子接在足尖外三趾部分 (图14)。然后将毽子垂直抛起,接踢其它花样,左腿动作与右同。

(2)踝关节围毽子绕转一周后,膝关节由原来足外侧接毽的里扣,迅速改为外张,大腿顺势外摆,小腿由原来的向外下垂,迅速改为向里上的摆动,踝关节由向外的紧张,放松后改为向内侧的紧张,将毽子接在足内侧(图15),然后将毽子垂直抛起,接踢其它花样,左腿动作与右同。

<附>动作(1)是外串腕的“外落外”。动作(2)是外串腕的“外落里”,这是一个动作的两个部分,属于“截子门”。
练习方法:同里串腕。

五、搂腕:(又称活串腕)

动作:(1)用两足先盘踢数次,到毽子上升、下降平稳时,左腿将毽子踢起,高约同髋关节平齐,迅速还原成直立腿,毽子即将一目了然至膝关节时,右腿髋关节、膝关节放松,踝关节稍紧张,大腿迅速上摆,小腿发力,自外向内做圆周摆动,同时用右足内侧后跟部,向上撞击毽子,使毽子垂直上升,高约同髋关节平齐。
(2)撞击后,小腿顺势继续做圆周摆动,使踝关节从外向里,在空中围毽子绕转一周,膝关节向下伸展,稍有弯曲,用足内侧将毽子接住(图16)。然后 将毽子垂直抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。
<附>按动作(2)撞击毽子后。完成了踝关节围毽子在空中绕转一周的动作,不用足内侧接毽,而按“里落外”的动作(3)将毽子接在足尖外三趾部分,是搂腕的“里落外”,属于“截子门”。

    如不用足尖外三趾部分接毽,改用“绷踢”,将毽子垂直踢起,再接踢其它花样,叫“搂腕绷”。
    又如,既不用足尖外三趾接毽,也不采用绷踢将毽子踢起,而是绕转一周后,再用足内侧后跟部撞击毽子,再绕转,连续多次,搂腕即演变成另一种花样,叫“绕花线”。
    练习方法:练习时,可先用手抛毽,高约同腰部平齐,首先按动作(1),练习足内侧后跟部撞击毽子,要求撞击起的毽子垂直,并约与髋关节平齐为准,然后再练习踝关节的绕转。其它各种演变的踢法练习,一定要有较好的搂腕基础才能进行。 

六、挂腕

动作:(一)用两足先盘踢数次,待毽子上升、下降都平稳时,左足将毽子踢起,高约同髋关节平齐,过高较难,左腿立即还原成直立腿,当毽子下降距地面约十五厘米左右时,右髋关节,膝关节放松,大腿发力上摆,小腿自然下垂,踝关节稍紧张,用足尖外三趾部位向上撞击毽子,使毽子垂直上升,高约同胯关节平齐(图17① )
(2)撞击后,膝关节领先,大腿顺势上摆,小腿随大腿上摆,并发力自里向外做圆周摆动,使踝关节围毽子在空中绕转一周,用足尖外三趾部分将毽子接住(图17 ②)然后将毽子垂直抛起,接踢其它花样。左腿动作与右同。
<附>按动作(2)撞击毽子后,完成了踝关节在空中围毽子绕转一周的动作,不用足尖外三趾接毽,而按外串腕的动作(2),将毽子接在足内侧,是挂腕的“外落里”,属于“截子门”。
练习方法:练习时,可先用手抛毽,高约同腰部平齐,首先按动作(1),练习足尖外三趾部分的撞击毽子,要求撞击起的毽子垂直,并要与胯关节平齐,然后再练习踝关节

上一层        上页        下页

:花式踢法全部内容摘自郭七正老师编写的“踢毽子”一书,如有转摘请标明出处。

花毽天地QQ群:146407630

联系信箱:huajian@huajian.org  

京ICP备05006311号